PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI FPEB UPI - Alustia Sri Fadhilah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konformitas teman sebaya dan kecurangan akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi FPEB UPI, serta untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap kecurangan akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi FPEB UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 189 mahasiswa dari total populasi 357 mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2016-2019. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan untuk menguji keberartian regresi adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik yang artinya jika konformitas teman sebaya meningkat maka kecurangan akademik pun meningkat. This study aims to determine the description of peer conformity and academic dishonesty in Accounting Education students and to determine the effect of peer conformity on academic dishonesty in Accounting Education students, Faculty of Economics and Business Education at Indonesian University of Education. This research used quantitative approach with descriptive and verification methods. The sample amount used in this research were 189 students from a total population of 357 Accounting Education students class 2016-2019. The data collection tool used was a questionnaire. The statistical analysis used in this research is simple linear regression analysis. While testing the hypothesis used to test significance of regression is the F test and t test. The results of this research show that peer conformity has a positive effect on academic dishonesty, which means that if peer conformity increases so that make academic dishonesty increased as well.