PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH MENGGUNAKAN MEDIA KARTU SOAL-JAWABAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM KELAS IV SDN 2 KARANGREJA KECAMATAN SURANENGGALA KABUPATEN CIREBON - Sahara, Ulva (2013)
Kemampuan siswa dalam materi sumber daya alam di kelas IV SDN 2 Karangreja Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon masih sangat jauh dari yang diharapkan. Berdasarkan data awal, kinerja guru dan aktivitas siswa belum optimal,sehingga hasil belajar siswa juga tidak optimal. Siswa tidak aktif dan tidak fokus karena pembelajaran kurang membuat siswa termotivasi. Salah satu alternatif yang digunakan untuk memecahkan masalah di atas adalah dengan menerapkan model cooperative learning tipe make a match menggunakan media kartu soal-jawaban. Tujuannya adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran ini adalah model pembelajaran yang menggabungkan antara model kooperatif dengan kartu soal-jawaban sebagai pendukung model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara guru dan siswa, dan catatan lapangan. Setelah data terkumpul kemudian diolah dan dianalisis. Sedangkan pengecekan keabsahan atau validasi data menggunakan teknik member check, triangulasi, expert opinion dan audit trail. Melalui model cooperative learning tipe make a match menggunakan kartu soal-jawaban pada materi sumber daya alam ini mampu meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar yang signifikan. Dalam Kinerja guru dari setiap siklus mengalami peningkatan, pada siklus I keterlaksanaan aspek yang memperoleh skor 3 hanya 80% sedangkan pada siklus II dan III naik menjadi 100% karena seluruh aspek terlaksana dan mendapat skor 3. Selain kinerja guru, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari setiap siklus, pada siklus I siswa yang memperoleh kriteria baik hanya 72,4% sedangkan pada siklus II naik menjadi 86,1% dan pada siklus III 93,1 %. Hal di atas mengakibatkan hasil belajar siswa setiap siklus juga mengalami peningkatan, pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥66,7 dan dinyatakan tuntas berjumlah 18 orang atau 62,1% dan yang belum tuntas ada 11 orang atau 37,9%, pada siklus II jumlah siswa yang tuntas bertambah menjadi 22 orang atau 75,9% dan yang belum tuntas berjumlah 7 orang atau 24,1%. Pada siklus III jumlah siswa yang tuntas meningkat lagi menjadi 24 orang atau 82,8% dan yang belum tuntas berjumlah 5 orang atau 17,2%. Dengan demikian, penerapan model cooperative learning tipe make a match menggunakan media kartu soal-jawaban memberikan peniingkatkan hasil belajar dalam materi sumber daya alam di kelas IV SDN 2 Karangreja Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon.