THE USE OF TOTAL PHYSICAL RESPONSE METHOD IN TEACHING VOCABULARY TO YOUNG LEARNERS : A Quasi Experimental Study In The Third Grade Of An Elementary School In Bandung - Ainun, Hana Siti Nur (2013)
Ada beberapa masalah dalam belajar bahasa Inggris . Salah satu masalah utama yang dihadapi siswa dalam belajar bahasa asing adalah menguasai kosakata. Kelemahan dalam penguasaan kosa kata sering diasumsikan sebagai masalah utama bagi orang-orang yang ingin belajar bahasa asing . Khusus untuk pelajar muda, secara signifikan akan menghambat mereka dalam belajar bahasa Inggris secara efektif di dalam kelas. Misalnya, pelajar muda mungkin menemukan kesulitan untuk menulis esai yang baik karena kurangnya kosa kata. Akibatnya, esai berisi kosa kata yang sama atau berulang-ulang.Penelitian ini berjudul " Penggunaan Metode TPR pada Pengajaran Kosakata kepada pelajar muda", bertujuan untuk menemukan apakah menggunakan metode TPR efektif dalam meningkatkan kosakata siswa dan untuk mengetahui respon siswa terhadap metode ini. Penelitian ini menggunakan desain kuasi - eksperimental dan memgadakan pre -test dan post-test untuk mendapatkan data. Sampel dari penelitian ini adalah empat puluh siswa kelas tiga di Bandung dibagi menjadi 2 kelas, satu sebagai kelompok eksperimen dan satu lainnya sebagai kelompok kontrol . Kelompok eksperimen menerima perlakuan menggunakan metode TPR sedangkan kelompok kontrol tidak menerima perlakuan khusus. Data dikumpulkan melalui pilihan beberapa tes dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa metode TPR secara signifikan efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa . Data dari uji-t berpasangan perhitungan pre-test dan skor post-test dari kelompok eksperimen menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih rendah dari tingkat signifikansi . Tingkat signifikansi adalah 0,05 dan hasil tingkat signifikansi two tailed adalah 0,069 . Ini berarti bahwa hipotesis awal ditolak karena ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan skor post-test dari kelompok eksperimen setelah menerima perlakuan TPR. Selain itu, data yang diambil dari wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap metode TPR . Para siswa mengatakan mereka menyukai belajar bahasa Inggris dengan menggunakan beberapa tindakan dan TPR membuat kelas lebih menyenangkan . Metode ini juga membantu mereka dalam menghafal kosakata dengan mudah . Berdasarkan hasil penelitian , dapat disimpulkan bahwa metode Total Physical Respon efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa . Adapun saran , metode TPR direkomendasikan untuk digunakan oleh guru dalam mengajar kosakata bahasa Inggris untuk pelajar muda Abstract There are some problems in learning English. One of the main problems that students (i.e young learner) face in learning a foreign language is mastering vocabulary. The weakness in mastering vocabulary is often assumed as the main problem for people who want to learn a foreign language. Especially for young learners, it will significantly inhabit them from learning English effectively in the classroom. For example, young learners may find difficulty to write a good essay because their lack of vocabulary. As a result, the essay contains similar or repeated vocabulary. This study, entitled "The Use of Total Physical Responses (TPR) Method in Teaching Vocabulary to Young Learners", is aimed at discovering whether using TPR method is effective in improving young learners' vocabulary and to find out students 'response toward the method. This research applied quasi-experimental design and employed pre-test and a post-test to obtain the data. The sample of this research was forty third grade students in Bandung divided into 2 classes, one as an experimental group and the other one as a control group. The experimental group received a treatment using the TPR method while the control group did not receive any special treatment. The data were collected through multiple choices tests and interview. The findings revealed that the TPR method was significantly effective in improving students' vocabulary mastery. The data from paired t-test computation of the pre-test and the post-test scores of the experimental group showed that the significance value was lower than the level of significance. It means that the null hypothesis was rejected because there was a significant different between the pre-test and the post-test scores of experimental group after receiving the TPR treatment. Furthermore, the data taken from the interviews indicated that students gave positive response toward TPR method. The students said they liked to learn English using some actions and TPR made the class more fun. This method also helped them in memorizing vocabulary easily. Based on the result of the study, it can be concluded that Total Physical Response method was effective in improving students' vocabulary mastery. As for suggestion, TPR method was recommended to use by teachers in teaching English vocabulary to young learners