KONTRIBUSI PEMAHAMAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN TERHADAP KEMAMPUAN SISWA TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA DALAM MENGHITUNG RENCANA ANGGARAN BIAYA - Lilis Sumiati, - (2020)
Sekolah Menengah Kejuruan merupakan pendidikan menengah yang memiliki tujuan agar seorang siswa dapat bekerja sesuai dalam keahlian yang dipelajari oleh siswa tersebut. Salah satu keahlian yang harus dimiliki oleh siswa Teknik Konstruksi dan Properti adalah dapat menghitung rencana anggaran biaya. Akan tetapi, kenyataannya tidak semua siswa dapat menghitung rencana anggaran biaya. Untuk dapat menghitung rencana anggaran biaya siswa perlu memahami gambar konstruksi bangunan terlebih dahulu, karena gambar konstruksi bangunan merupakan sebuah data yang digunakan sebagai acuan untuk mendapatkan volume pekerjaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kontribusi yang diberikan oleh pemahaman gambar konstruksi bangunan terhadap kemampuan siswa teknik konstruksi dan properti SMK Negeri 2 Tasikmalaya dalam menghitung rencana anggaran biaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrument penelitian menggunakan item tes. Sampel merupakan kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) yang berjumlah 46 orang. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, diperoleh bahwa (1) pemahaman gambar konstruksi bangunan siswa tergolong dalam kategori baik, dengan persentase 28,26%. (2) Kemampuan siswa dalam menghitung rencana anggaran biaya termasuk dalam kategori baik, dengan peersentase 28,26%. (3) Pemahaman gambar konstruksi bangunan memberikan kontribusi yaitu sebesar 58,79% terhadap kemampuan siswa teknik konstruksi dan properti SMK Negeri 2 Tasikmalaya dalam menghitung rencana anggaran biaya, maka 41,21% merupakan sumbangan atau kontribusi dari faktor lain. Vocational High School is secondary education that aims to make a student work in accordance with the skills learned by the student. One of the skills that construction and property engineering students must have is to be able to calculate a budget plan. In fact, not all students can calculate the budget plan. To be able to calculate the budget plan, students need to understand the building construction drawings first, because the building construction drawing is a data that is used as a reference to get the volume of work. This research was conducted to determine the contribution by understanding building construction drawings to the ability of construction and property engineering students at SMK Negeri 2 Tasikmalaya in calculating the budget plan. This research uses descriptive quantitative method. The research instrument used test items. The sample is class XI Building Modeling and Information Design (DPIB), with a total of 46 people. Based on the findings and discussion, it was found that (1) students' understanding of building construction drawings was in the good category, with a percentage of 28.26%. (2) The students' ability to calculate the budget plan was in the good category, with a percentage of 28.26%. (3) Understanding building construction drawings contributed 58.79% to the ability of construction and property engineering students of SMK Negeri 2 Tasikmalaya in calculating the budget plan, so 41.21% was a contribution from other factors.