MANAJEMEN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SISTEM ZONASI DI SMA NEGERI 2 TASIKMALAYA - Amatulloh Qonita, - (2020)
Kebijakan penerimaan peserta didik baru (PPDB) sistem zonasi dianggap belum efektif dalam mencapai tujuan pemerataan akses dan layanan pendidikan di Indonesia. Kebijakan ini juga dianggap belum mampu menghapuskan pandangan masyarakat tentang sekolah favorit, salah satunya di SMA Negeri 2 Tasikmalaya yang memiliki sangat banyak peminat, sehingga terjadi penumpukan pendaftar dan menjadikan layanan PPDB yang dilakukan oleh sekolah kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen implementasi PPDB sistem zonasi di SMA Negeri 2 Tasikmalaya, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Cabang Dinas Pendidikan Jawa Barat Wilayah XII, Wakil Kepala Sekolah, dan Panitia PPDB sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan PPDB sistem zonasi meliputi pemahaman tujuan dan kebijakan yang berlaku, penetapan persyaratan, daya tampung siswa dan zonasi, pembiayaan, dan sosialiasi. 2) Pengorganisasian PPDB sistem zonasi dilakukan melalui departementalisasi berdasarkan pembagian tugas pokok dan fungsi masing-masing panitia, serta disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. 3) Pelaksanaan PPDB sistem zonasi meliputi pendaftaran, input data, verifikasi data, seleksi, pengumuman hasil seleksi, dan daftar ulang. 4) Pengawasan PPDB sistem zonasi dilakukan oleh tim pengendali PPDB, kepala sekolah, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XII, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, serta media massa dan masyarakat pengguna layanan PPDB. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sekolah belum sepenuhnya siap untuk menerapkan PPDB zonasi karena terdapat keuntungan dan kerugiannya tersendiri. Maka diperlukan adanya sosialisasi yang masif kepada masyarakat serta evaluasi untuk perbaikan kebijakan zonasi ini. Kata kunci: Manajemen, Penerimaan Peserta Didik Baru, Zonasi.   ABSTRACT MANAGEMENT OF NEW STUDENT ADMISSION (PPDB) ZONING SYSTEM IN SMA NEGERI 2 TASIKMALAYA Amatulloh Qonita (1403913) New students admission (PPDB) zoning system policy is considered ineffective in achieving goal of equitable education access and services in Indonesia. And also considered unable to eliminate people's views about favorite schools, especially in SMA Negeri 2 Tasikmalaya which has huge enthusiasts, and there were registrants buildup, so that PPDB services held by schools became less than optimal. This research means to describe management of implementation PPDB zoning system in SMA Negeri 2 Tasikmalaya, including planning, organizing, actuating, and controlling. This research used qualitative methods with descriptive approach. The data sources were head of the branch education office regional XII, vice principal, and committee of PPDB. The data collection used interviews, and documentation study techniques. The results showed that: 1) PPDB zoning system planning including understanding of applicable policy, determination requirements, capacity and zoning, budgeting, and socialization. 2) PPDB zoning system organizing is done by departmentalization based on dividing division of main tasks and functions of each committee, and adjusted to school needs. 3) PPDB zoning system actuating including registration, data input, data verification, selection, announcement of selection results, and re-registration. 4) PPDB zoning system controlling is implemented by the controlling team, head master, branch of education office regional XII, West Java Provincial Education Office, mass media and public users of PPDB services. Based on the research results, it was found that schools were not fully ready for implementing PPDB zoning system because there were advantages and disadvantages. So, it needs a massive sosialization to the public and an evaluation for improving this zoning policy.. Keyword: Management, New Student Admission, Zoning.