Tindak Tutur Ekspresif pada Kegiatan Penilaian Membaca Puisi serta Pemanfaatannya sebagai Alat Penilaian Autentik - Ayu Tyas Pramesti, - (2020)
Evaluasi merupakan salah satu hal yang penting dalam proses pembelajaran. Untuk mendapatkan hasil dari sebuah proses pembelajaran yang berlangsung dalam jangka waktu tertentu, dilaksanakanlah sebuah penilaian oleh seorang guru. Termasuk juga penilaian kinerja siswa dalam membaca puisi. Penilaian secara lisan yang dituturkan pada saat pelaksanaan apresiasi puisi atau penilaian membaca puisi seringkali memiliki ciri dalam sebuah tindak tutur. Ciri tersebut dapat diklasifikasikan dengan menganalisisnya menggunakan kajian pragmatik. Penelitian ini berusaha mengkaji tindak tutur ekspresif pada kegiatan penilaian siswa dalam membaca puisi. Hasil dari analisis tersebut dimanfaatkan sebagai produk alat penilaian autentik berupa instrumen berbasis tindak tutur ekspresif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini adalah empat orang penilai yang merupakan mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI semester 8. Pada penelitian ini ditemukan tuturan ekspresif penilai sejumlah 365 data tuturan dengan verba performatif memuji sebanyak 253 data tuturan, mengkritik sebanyak 75 data tuturan, berterima kasih sebanyak 24 data tuturan, pola tuturan ekspresif memuji-mengkritik sebanyak 9 data tuturan, dan pola tuturan ekspresif mengkritik-memuji sejumlah satu tuturan. Hasil analisis tindak tutur selanjutnya dibuat dalam bentuk skala untuk memudahkan peneliti membuat instrumen penilaian autentik. Instrumen yang dihasilkan diujikan kepada tiga orang ahli dan memperoleh hasil layak digunakan.