MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Sumber Daya Alam Di Kelas IV SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang - Kusnandar (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai ulangan harian IPA yang diperoleh siswa kelas IV SDN Cibodas 2. Perolehan nilai rata-rata ulangan harian tersebut adalah 54,50 dengan persentase ketuntasan siswa yang mencapai KKM sebesar 35,29%. Hal tersebut terjadi karena guru lebih menggunakan metode ceramah dan guru cenderung mendominasi pembelajaran sehingga siswa lebih cenderung pasif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa melalui pendekatan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan lingkungan memiliki 5 tahapan yaitu prencanaan, pengetahuan awal, ekplorasi, tindak refleksi dan tahap riview. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan materi pembelajaran mengenai sumber daya alam. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Cibodas 2 yang berjumlah 34 orang. Ketuntasan Keterampilan berpikir rasional yang diperoleh pada siklus I adalah 59%, siklus II 77,9% dan pada siklus III adalah 92%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa dalam mata pelajaran IPA. Untuk itu diharapkan dalam pembelajaran IPA pada materi yang lainnya dapat menerapkan pendekatan lingkungan agar keterampilan berpikir rasional siswa dapat meningkat secara optimal.