ANALISIS PERILAKU MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 (Studi kasus pada guru Sekolah Dasar terbaik dari enam Kecamatan di Kabupaten Sumedang) - rida rosiana wati, - (2020)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan di Sekolah Dasar pada saat ini mengacu pada penerapan Kurikulum 2013, dengan berbagai kelebihan-kelebihan yang ditawarkan kurikulum 2013, salah satunya dengan cara pembelajarannya yang tematik. Namun walaupun implementasinya telah lama diterapkan, pelaksanaannya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran tematik pada implementasi Kurikulum 2013 oleh sejumlah guru Sekolah Dasar di Kabupaten Sumedang tahun 2019. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap enam guru yang berasal dari enam kecamatan yang dinilai telah melakukan pembelajaran tematik dengan baik. Instrumen dalam penelitian ini ialah peneliti sebagai "key instrument", lembar observasi, pedoman wawancara dan pedoman studi dokumentasi, kemudian pengolahanan data dengan cara reduksi data, penyajian data, analisis data dan menyimpulkan data. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa guru dalam proses penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran tematik masih belum efektif dibandingkan dengan ketentuan pembelajaran tematik pada implementasi Kurikulum 2013. Rekomendasi dari penelitian ini, guru perlu menganalisis hambatan dalam penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran tematik sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. Kata kunci: perilaku mengajar, tematik, sekolah dasar dan kurikulum 2013 ABSTRACT Thesis Title: Analysis of Teaching Behavior of Primary School Teachers in Thematic Learning in the Implementation of the 2013 Curriculum (Case studies of the best elementary school teachers from six Sub-districts in Sumedang Regency) The learning process carried out in elementary schools at this time refers to the application of the 2013 curriculum, with various advantages offered by the 2013 curriculum, one of which is the thematic learning method. But even though the implementation has long been implemented, the implementation is still not optimal. This study aims to analyze learning planning, learning implementation and implementation of thematic learning evaluation on the implementation of the 2013 Curriculum by a number of Elementary School teachers in Sumedang District in 2019. The study used a qualitative approach with a case study method of six teachers from six districts considered to have done thematic learning well. The instruments in this study were researchers as "key instruments", observation sheets, interview guides and documentation study guides, then data processing by means of data reduction, data presentation, data analysis and inferring data. The conclusion of this study is that teachers in the process of preparing learning plans, implementing learning and implementing thematic learning evaluations are still not effective compared to the provisions of thematic learning in the implementation of the 2013 Curriculum. conducting thematic learning evaluation in accordance with the demands of the 2013 curriculum. Keywords: teaching behavior, thematic, elementary school and curriculum 2013