PENGPENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI WAKTU, JARAK DAN KECEPATAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen di Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon) PADA MATERI WAKTU, JARAK DAN KECEPATAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Waluya, Usada (2013)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salahsatu kemampuan yang tidak boleh diabaikan. Dalam sisdiknas tercantum tujuan mengenai berpikir kreatif. Hal ini sebagai perhatian yang serius dari semua guru.Karena berpikir kreatif merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh semua orang.Mengingat kemampuan berpikir kreatif siswa-siswi di Indonesia masih rendah. Dipilihnya model pembelajaran matematika realistik untuk dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas V pada materi waktu, jarak dan kecepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan menggunakan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah di sekolah dasar papak yang ada di Kecamatan Susukan, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Tangkil dan SD Negeri 2 Kedongdong. Kecamatan Susukan kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, dan lembar observasi. Hasil perhitungan perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelas eksperimen dengan menggunakan uji U dan menggunakan