ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM PADA MATERI SIFAT LARUTAN ELEKTROLIT BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Alda Fahmia Sofha, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil analisis potensi lembar kerja sisswa (LKS) praktikum pada materi sifat larut elektrolit berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari 5 penilai yaitu, 3 dosen kimia FPMIPA UPI dan 2 guru di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen berupa lembar kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan proses sains (KPS), lembar kesesuaian indikator keterampilan proses sains (KPS) dengan isi lembar kerja siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing, dan lembar potensi lembar kerja siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing yang dianalisis untuk mengembangkan KPS. Hasil penelitian menunjukkan kesesuain antara tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator dan sub-indikator keterampilan proses sains (KPS) berkategori sangat baik. Kesesuaian indikator keterampilan proses sains siswa (KPS) dengan isi lembar kerja siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing berkategori sangat baik dan baik. Juga lembar kerja siswa (LKS) berpotensi untuk mengembangkan keterampilan proses sains (KPS) siswa dengan kategori sangat baik, pada indikator mengamati/observasi, mengelompokan/klarifikasi, menafsirkan/interpretasi, meramalkan/prediksi, mengajukan pertanyaan, merencanakan percobaan/penyelidikan, menggunakan alat/bahan/sumber, menerapkan konsep, melakukan komunikasi dan melaksanakan percobaan.penyelidikan. Kata Kunci : Lembar kerja siswa (LKS) praktikum, Keterampilan Proses Sains (KPS), Inkuiri Terbimbing ABSTRACT This study aims to obtain the results of the potential analysis of practical worksheets on the electrolyte solutions based on guided inquiry to develop science process skill (SPS). The research method used is descriptive qualitative. Sources of data were obtained from 5 assessors, 3 chemistry lecturers of FPMIPA UPI and 2 teachers at one of the public high schools in Bandung. Instruments in the form of a guided inquiry stage suitability assessment sheet with indicators of science process skills (SPS), a science process skills indicator suitability assessment sheet (SPS) with the contents of a student laboratory worksheet based on guided inquiry, and a potential assessment sheet for guided inquiry-based student worksheets which are analyzed for developing SPS. The results showed the suitability of the research instrument between the guided inquiry stages and the indicators and sub-indicators of science process skills (SPS) was categorized as very good. The suitability of students science process skills (SPS) indicators with the contents of student laboratory worksheet based on guided inquiry was categorized as very good and good. Also student laboratory worksheet which can develop students science process skills (SPS) was categorized as very good, on indicators of observing / observing, classifying / clarifying, interpreting / interpreting, predicting / predicting, asking questions, planning experiments / investigations, using tools / materials / sources, applying concepts, communicating and carrying out experiments. Keywords: Student Laboratory Worksheet , Science Process Skills (SPS), Guided Inquiry