LAMBANG DAÉRAH DI PROVINSI JAWA BARAT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL DI SMA/SMK/MA (ULIKAN FILOSOFI JEUNG SEMIOTIK) - Khairul Fridarmawan, Khairul (2020)
Semboyan merupakan unsur pada lambang yang tidak banyak disadari masyarakat. Tulisan ini mendeskripsikan jumlah lambang daerah yang ada di Jawa Barat, mengupas struktur yang menyusun lambang daerah, menganalisis semboyan yang terdapat dalam lambang daérah menggunakan semiotika Charles Sanders Peirce, dan semboyan tersebut kemudian dikupas dari segi filosofis masyarakat Sunda yaitu filsafat tritangtu. Dari penelitian terungkap bahwa jumlah daerah yang memiliki lambang adalah 27 yang terdiri dari 18 kabupaten dan 9 kota. Dan dari hasil penelitian ditemukan bahwa semboyan tidak hanya merupakan unsur dalam lambang, namun sekaligus memproduksi muatan nilai dan makna lambang bagi kehidupan, sehingga makna lambang tidak bias di masyarakat. Setiap semboyan yang terdapat dalam lambang daerah memiliki nilai filosofis tekad, ucap, jeung lampah. Dalam filosofis Sunda hal tersebut dikenal dengan istilah tritangtu. Hal ini tentu saja membuktikan bahwa semboyan dirumuskan dengan melewati proses berpikir yang diantaranya melibatkan pengungkapan harapan, dan cita-cita yang ingin dicapai oleh masyarakat dan pemerintahannya. Setelah didapatkan hasil penelitian yang telah dijelaskan di atas, kemudian peneliti mengintegrasikan hasil penelitian ini menjadi sebuah artikel budaya yang nantinya akan digunakan sebagai alternatif bahan ajar dalam pembelajaran membaca artikel di jenjang SMA/SMK/MA kelas XII.