DAMPAK PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN PERKEMBANGAN SOSIAL - Gilang Darmawan, - (2020)
Tujuan penelitian saya untuk mengetahui sampai mana pembelajaran penjas dalam pendekatan bermain untuk memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa sekolah menengah atas dan untuk mengetahui sampai mana pembelajaran penjas dalam pendekatan bermain memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap perkembangan sosial siswa sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah eksperimen, metode ini digunakan untuk mempertimbangkan bahwa penelitian eksperimen ini yaitu untuk mengetahui pengaruh atau suatu perlakuan atau treatment. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design pada desain ini terdapat pretest, sebelum diberi perlakuan. Dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, kerena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Untuk hasil yang didapat Hasil data demografi selanjutnya yaitu rata-rata Vo2BMax yag di dapat oleh siswa 67,47 ml/kg/min. Vo2 Max dapat memberi gambaran penting tentang kebugaran kardiorepirasi seseorang. Hal ini dibuktikan dengan hasil data demografi rata-rata Vo2 Max siswa dan untuk perkembangan sosial berdasarkan dari hasil penelitian yang menggunakan angket yang di lakukan penelitan kepada siswa SMA Negri 1 Rancaekek mencapai rata-rata 97,81. Jadi dapat di simpulkan terdapat pengaruh terhadap perkembangan sosial siswa. Kata Kunci : pendekatan bermain, kebugaran jasmani, perkembangan sosial THE SIGNIFICANCE OF PLAY-BASED BADMINTON LEARNING IN PHYSICAL FITNESS AND SOCIAL DEVELOPMENT ABSTRACT By: Gilang Darmawan This thesis is guided by: Dr. Yusuf Hidayat, M.Si dan dr. Ikbal Gentar Alam, M.Kes The goal of this research are to discover the significance of play-based physical education in affecting the physical fitness of high school students and to show the significance of play-based physical education in affecting the social development of high school students. This research utilizes experimental method. This method is utilized with consideration that experimental method is used by attempting to apply a treatment in order to discover the significance and the impact of it. The design of this research is One-Group Pretest-Posttest Design. Before applying the treatment, a pretest will first be held. By doing this, the result of the treatment will be more accurate since the researcher is able to compare the pretest and the posttest results of the treatment. The result of conducting this experiment is a demographic that shows the average Vo2 Max of a high school student is 69,62 ml/kg/min. Vo2 Max is important since it is able to illustrate the cardiorespiratory fitness of an individual. This can be seen in the demographic of average high school students' Vo2 Max. To discover the significance of play-based physical education in the social development of high school students, the researcher obtained the sample of the data by using questionnaires filled by the students of SMA Negeri 1 Rancaekek. It is shown that the average social development score is 97,81. Therefore, it can be concluded that play-based physical education can affect the social development of high school students. Keywords : play-based, physical fitness, social development