PENGARUH METODE TIPOT (TITIK POTONG) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV PADA MATERI PERKALIAN (Penelitian Eksperimen di Kelas IV SDN 2 Paniis dan SDN 1 Paniis Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan) - Amrullah, Wahyu (2013)
Dalam pembelajaran matematika di SD, terdapat empat kemampuan dasar yang harus dikuasai agar siswa tidak mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan matematika. Keempat kemampuan tersebut adalah kemampuan mengoperasikan penjumlahan, pengurangan, perkalian yang merupakan operasi penjumlahan berulang, dan pembagian. Akan tetapi, tidak semua siswa menguasai keempat kemampuan di atas. Salah satu kemampuan yang masih menjadi masalah bagi siswa SD adalah kemampuan mengoperasikan perkalian, terutama perkalian dua angka dan tiga angka. Metode Tipot (Titik Potong) merupakan salah satu metode yang dapat menarik minat siswa dengan penggunaan warnanya, membiasakan untuk bekerjasama, dan yang paling penting adalah memahami konsep perkalian dua angka dan tiga angka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah SDN 1 Paniis, SDN 2 Paniis, dan SDN Cidahu. Sedangkan sampelnya adalah siswa SDN 1 Paniis dan SDN 2 Paniis Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, lembar observasi guru dan siswa, dan catatan lapangan. Dari hasil perhitungan perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelas eksperimen dengan menggunakan uji U dan menggunakan