PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IPS TENTANG CITA-CITAKU DI KELAS IV SDN ARGAWANA - Inayatul Ilahiyah, - (2020)
Abstrak Dalam penelitian ini berlatar belakang dari proses pembelajaran dimana dalam penyampaian materinya masih menggunakan metode ceramah, dan tanpa di bantu dengan penggunaan alat peraga atau media sebagai penunjang proses pembelajaran. Karena guru dalam kegiatan belajar mengajar masih menggunakan buku saja tanpa dibarengi dengan penggunaan media sebagai penunjang proses pembelajaran, sehingga pembelajaran masih terpusat pada guru dan kurang aktifnya siswa dalam belajar. Oleh karena itu, solusi yang sesuai untuk masalah proses pembelajaran yaitu dengan menggunakan media. Media yang digunakan yaitu media papan flanel. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV di SDN Argawana dengan mengggunakan media papan flanel. Penelitian dilakukan dengan mengggunakan metode penelitian tindakan kelas dimana penelitiannya menggunakan dua tahap diantaranya tahap siklus I dan siklus II. Untuk tahapan pada siklus I dan siklus II pelaksanaannya sama yaitu tahapan perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Adapun dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa data deskripsi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Argawana. Hasil dari penelitian ini untuk presentase tahap siklus I sebesar 60% dan pada tahap siklus II sebesar 88%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan flanel untuk pembelajaran IPS dengan tema 6 cita-citaku, subtema 1 aku dan cita-citaku, untuk materinya adalah dengan membedakan jenis-jenis profesi pekerjaan dapat meningkatkan proses pembelajaran siswa kelas IV SDN Argawana. Kata Kunci: Media papan flanel, hasil belajar, IPS SD