Pola Kelekatan Antara Ibu Dengan Anak Usia Dini Yang Menunjukkan Perilaku Antisosial - Eva Vonny Cerano, - (2020)
Menurut berbagai kajian terdahulu salah satu faktor yang menyebabkan anak usia dini menunjukkan perilaku antisosial adalah kelekatan antara ibu dengan anak. Namun, tidak semua perilaku antisosial pada anak dikarenakan oleh kekuranglekatan anak terhadap ibu, atau pola kelekatan yang salah, terdapat pula anak yang memiliki pola kelekatan aman dengan ibunya namun tetap menunjukkan perilaku antisosial. Maka Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pola Kelekatan Antara Ibu Dengan Anak Usia Dini Yang Menunjukkan Perilaku Antisosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang anak dan 2 ibu di Kawasan Kelurahan Ciganjur Kecamatan Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran interaksi sehari-hari antara kedua subjek yang menunjukkan gejala kecenderungan perilaku antisosial, tidak hanya berasal dari keluarga dengan ibu yang bekerja tetapi bisa juga berasal dari keluarga dengan ibu yang tidak bekerja dan full time bersama anak. Adanya keterlibatan pihak lain dalam mengasuh kedua subjek. Pola kelekatan yang terjalin antara kedua ibu dengan anaknya adalah pola kelekatan menghindar dan pola kelekatan aman. Adapun upaya untuk mencegah kecenderungan munculnya perilaku antisosial pada anak usia dini yaitu dengan membangun kembali pola kelekatan (rebuild attachement) yang tidak didapatkan anak di masa lalu atau dengan terapi attachment atau sering disebut theraplay. According to various previous research, one of the factors that causes early childhood to show antisocial behavior is the attachment between mother and child. However, not all antisocial behavior in children is due to the child's lack of attachment to the mother, or the wrong attachment pattern, there are also children who have a safe attachment pattern with their mother but still show antisocial behavior. So this research aims to examine The Pattern Of Attachment Between Anti-Social Children And His/Her Mother. This research uses a qualitative approach with a case study method. Subjects in this study were 2 children and 2 mothers in the Ciganjur Village, Jagakarsa District, South Jakarta City. Data collection techniques used in this study were interviews, observation, and documentation study. The results of this research indicate that the picture of daily interactions between the two subjects that shows symptoms of antisocial behavior tendencies, not only from families with working mothers but also from families with mothers who do not work and full time with children. There is the involvement of other parties in caring for both subjects. The attachment patterns that exist between the two mothers and their children are avoidance attachment patterns and safe attachment patterns. An effort to prevent the tendency of antisocial behavior in early childhood is by rebuilding attachment patterns (rebuild attachments) that children did not get in the past or with attachment therapy or often called theraplay.