HUBUNGAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR'AN TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB - Fatah, M Agus Badrudin Riyadul (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan baca tulis Al-Qur'an siswa SMP PGII 2 bandung sehingga mereka merasa kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab padahal kemampuan baca tulis Al-Qur'an merupakan modal awal seseorang dalam mempelajari bahasa Arab. Hal ini karena teks Arab yang paling dikenal oleh masyarakat umum pada awalnya adalah teks Al-Qur'an dan teks Hadist. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kemampuan baca tulis Al-Qur'an siswa kelas VII SMP PGII 2 Bandung? (2) Bagaimana prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas VII SMP PGII 2 bandung? (3) Adakah Hubungan antara kemampuan baca tulis Al-Qur'an terhadap prestasi belajar bahasa Arab? (4) Seberapa besar kontribusi kemampuan baca tulis Al-Qur'an terhadap prestasi belajar bahasa Arab?.Oleh sebab itu tujuan penelitian ini dilakukan adalah: (1) Untuk mengetahui kemampuan baca tulis Al-Qur'an siswa kelas VII SMP PGII 2 bandung. (2) untuk mengetahui bagaimana prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas VII SMP PGII 2 Bandung. (3) mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara kemampuan baca tulis Al-Qur'an terhadap prestasi belajar bahasa Arab. (4) Untuk menganalisis seberapa besar kontribusi kemampuan baca tulis Al-Qur'an terhadap prestasi belajar bahasa Arab. Pada penelitian ini peneliti mengunakan metode deskriptif korelatif, sampel penelitian adalah siswa kelas VII a SMP PGII 2 Bandung. Instrument yang digunakan adalah tes kemampuan baca tulis Al-Qur'an dan mengecek hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi linier sederhana, analisis regresi linier sederhana, dan penghitungan koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh dari analisis korelasi linier sederhana adalah rhitung= 0,625, dan hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier sederhana adalah rtabel= 0,56 kemudian hasil yang diperoleh dari penghitungan koefisian determinasi berkontribusi sebesar 39,07%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan baca tulis Al-Qur'an terhadap prestasi belajar bahasa Arab. This research is motivated by low read write Qur'an students of junior high scholl PGII 2 Bandung so they find it difficult to learn the Arabic language literacy when the Qur'an is the beginning of one's capital in learning Arabic. This is because the Arabic text of the most well known by the public at first is the text of the Qur'an and Hadith texts. Formulation of the problem in this study were: (1) How literacy Qur'an class VII of junior high scholl PGII 2 Bandung? (2) How does achievement Arabic class VII of junior high scholl PGII 2? (3) Is there a relationship between literacy Qur'an of the achievement to learn Arabic? (4) How big is the contribution of literacy Qur'an of the achievement to learn Arabic?. Therefore the purpose of this research is the following: (1) To determine the ability to read and write the Quran class VII of junior high scholl PGII 2 Bandung. (2) to determine how the learning achievement Arabic of students of class VII of junior high scholl PGII 2 Bandung. (3) know is there any significant relationship literacy Qur'an of the achievement to learn Arabic. (4) To analyze the contribution of literacy Qur'an of the achievement to learn Arabic. In this study, the researcher uses descriptive correlative method, the sample is a class VII student of junior high scholl PGII 2 Bandung. Instrument used was a literacy test Qur'an and check students' learning outcomes. The data analysis technique used is simple linear correlation analysis, simple linear regression analysis, and calculation of the coefficient of determination. Results obtained from a simple linear correlation analysis is rhitung = 0.625, and the results obtained from a simple linear regression analysis was rtabel = 0.56 then the results obtained from the calculation koefisian accounted for 39.07% of determination. It can be concluded that there is a significant relationship between literacy Quran of achievement learn Arabic.