MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT ANAK (Penelitian Studi Kasus di TK Islam Al-Azhar 10 Serang Tahun Ajaran 2019/2020) - Anggun Tirta Rani, - (2020)
Abstrak Setiap individu terlahir dengan keunikan masing-masing, disisi lain mereka juga akan memiliki berbagai potensi yang dimana potensi-potensi tersebut dapat teraktualisasi dengan belajar sehingga potensi tersebut dapat menjadi suatu kemampuan yang konkret. Karenanya diperlukan suatu wadah untuk mengembangkan potensi yang dimiliki anak tersebut yang berupa kegiatan ekstrakurikuler. Akan tetapi dalam pelaksanaannya memiliki beberapa kendala seperti kegiatan ekstrakurikuler yang cenderung membosankan, kurangnya sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurangnya minat anak, dan lain-lain. Oleh karena itu dalam penyelenggaraan ekstrakurikurikuler membutuhkan manajemen yang baik dan aplikatif karena manajemen memiliki peran strategis dan sangat penting sehingga tujuan pendidikan dalam lembaga dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mendeskripsikan temuan-temuan yang ada. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa dalam melakukan manajemen kegiatan ekstrakurikuler melalui beberapa tahapan, yakni: perencanaan yang didalamnya terdapat kegiatan perencanaan; meliputi kegiatan menentukan latar belakang kegiatan, menentukan tujuan, menentukan jenis kegiatan, membuat anggran biaya, membuat kisi-kisi materi, dan memilih kriteria pelatih ekstrakurikuler. pengorganisasian, pelaksanaan; penjadwalan kegiatan, menggunakan berbagai sarana dan prasarana, menggunakan berbagai strategi dalam menyampaikan materi serta melakukan penilaian berdasarkan proses kegiatan ekstrakurikuler, dan pengawasan berupa evaluasi. Dalam mengembangkan minat dan bakat, terdapat strategi yang dilakukan oleh guru, yakni anak diberikan kesempatan untuk mengikuti seluruh kegiatan ekstrakurikuler yang ada di TK Islam Al-Azhar 10 Serang serta berkoordinasi dengan orang tua agar minat dan bakatnya bisa berkembang. Adapun faktor pendukung adalah dengan adanya dukungan dari yayasan, dukungan dari orang tua, pelatih yang kompeten, serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler adalah waktu, kesadaran diri anak yang kurang, dan beberapa sarana dan prasarana yang belum menunjang. Kata Kunci: Manajemen, Ekstrakurikuler, Minat, Bakat, Anak Usia Dini Abstract Each individual is born with their own uniqueness, on the other hand they will also have a variety of potentials where those potentials can be actualized by learning so that potential can be a concrete ability. Therefore, a container is needed to develop the potential that the child has in the form of extracurricular activities. However, in the implementation has some constraints such as extracurricular activities that tend to be boring, lack of adequate facilities and infrastructures, lack of interest in children, and others. Therefore in the implementation of extracurricular need good management and applicative because the management has a strategic role and is very important so that the educational objectives in the institution can be achieved. The study uses a case study method to describe the findings. The study uses data collection techniques in the form of interviews, observations, and documentation. Based on research that has been conducted that in conducting the management of extracurricular activities through several phases, namely: the planning in which there are planning activities; Includes activities to determine the background of activities, determine objectives, determine the type of activity, create a fee, create a grid of materials, and choose the criteria of extracurricular trainers. organizing, implementation; Scheduling activities, using various facilities and infrastructures, using various strategies to convey the material as well as conducting assessments based on extracurricular activities process, and supervision of evaluation. In developing interest and talent, there is a strategy that is done by the teacher, namely the children are given the opportunity to follow all the extracurricular activities in the TK Islam Al-Azhar 10 Serang and coordinate with parents so that interest and talent can develop. The supporting factors are with the support of the foundation, support from the elderly, competent coaches, and the availability of adequate facilities and infrastructure. While the inhibitory factor in carrying out extracurricular activities is time, self awareness of children are lacking, and some facilities and infrastructures that have not support. Keywords: Management, Extracurricular, Interests, Talents,Eearly Childhood