PENERAPAN MODEL KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO PADA SISWA KELAS VI SDN BANTARJAMBE KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Wantarip (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal dan data bahwa siswa kurang aktif dalam pembelajaran menulis naskah pidato, kemampuan siswa dalam membuat naskah pidato masih jauh dari harapan. Hal ini terbukti dari hasil tes belajar siswa yang rendah. Kondisi tersebut menuntut untuk dilakukan suatu usaha perbaikan demi meningkatnya proses dan hasil belajar yang optimal. Usaha yang dilakukan adalah dengan menerapkan model konstruktivisme dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mengenai menulis naskah pidato Secara spesifik penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah pidato, yang dalam pelaksanaannya berpedoman kepada penerapan model konstruktivisme. Penelitian ini merupakan PTK dalam usaha perbaikan proses dan hasil pembelajaran yang memfokuskan pada langkah-langkah model konstruktivisme di SDN Bantarjambe agar kemampuan dan hasil belajar siswa meningkat dalam membuat naskah pidato. PTK ini pelaksanaannya terdiri dari tiga siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan , pelaksanaan, observasi, dan analisis serta refleksi. Penelitian ini bekerjasama dengan guru kelas VI SDN Bantarjambe selaku pelaksana tindakan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observsi, pedoman wawancara, catatan lapangan yang digunakan untuk mengukur sejauh mana kinerja guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan model konstruktivisme dan tes hasil belajar digunakan untuk mengukur keberhasilan siswa dalam belajar mengenai menulis naskah pidato. Setelah pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model konstruktivisme diperoleh data bahwa, kinerja guru, aktivitas dan hasil belajar siswa tiap siklus meningkat. Peningkatan ini dapat dilihat dari persentase kelulusan tiap siklus yang terus meningkat. Siswa yang lulus pada siklus I sebanyak 66,7%, siklus II 80%, dan akhirnya pada siklus III semua siswa (100%) dapat dinyatakan lulus. Keberhasilan pembelajaran didukung oleh kinerja guru dan aktivitas siswa yang menunjukkan peningkatan, baik proses maupun hasil pada tiap siklus. Berdasarkan hasil pembahasan dan temuan-temuan, dapat direkomendasikan bahwa pengembangan praktek pembelajaran dengan menerapkan model konstruktivisme merupakan suatu alternatif untuk meningkatkan kemampuan dan hasil belajar, khususnya pada materi menulis naskah pidato.