MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MEDIA KOLASE PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Alda Achdrika Dwiwanti, - (2020)
Motorik halus merupakan gerakan yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu dan melakukan gerakan pada otot-otot kecil, seperti menggerakkan jari-jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan yang tepat. Motorik halus merupakan kemampuan anak dalam mengembangkan gerakan-gerakan otot halus pada tangan dengan koordinasi mata untuk mencapai tujuan dalam berkreatifitas. Salah satu cara mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun yaitu dengan melakukan kegiatan yang eksploratif dan menyenangkan yaitu dengan melakukan kegiatan menggunakan media kolase. Media kolase merupakan alat permainan edukatif yang dapat menggunakan potongan kertas, bahan bekas, bahan alam yang terdapat di lingkungan sekitar anak. Kegiatan media kolase ini memerlukan koordinasi dari mata dan tangan serta keterampilan anak dalam menempelkan bahan yang akan membantu menstimulus kemampuan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengembangan kemampuan motorik halus anak melalui media koalse pada anak usia 5-6 tahun dan untuk mengidentifikasi kendala-kendala mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui media kolase. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 7 orang anak terdiri dari 1 orang anak perempuan dan 6 orang anak laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak yaitu melakukan kegiatan yang menuntut adanya penggunaan jari jemari dan koordinasi mata tangan serta membutuhkan ketepatan dan kerapihan sehingga dengan anak melakukan kegiatan kolase secara berulang-ulang diharapkan kemampuan motorik halus pada anak dapat berkembang. Sementara kendala dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak yaitu pada saat menempel anak mudah merasa bosan dan ingin segera menyelesaikan pekerjaannya. Fine motor skills are movements that involve certain parts of the body and perform movements on small muscles, such as moving the fingers and precise wrist movements. Fine motor skills are the child's ability to develop fine muscle movements in the hands with eye coordination to achieve goals in creativity. One way to develop fine motor skills in children aged 5 - 6 years is by doing exploratory and fun activities, namely by doing activities using collage media. Collage media is an educational play tool that can use scraps of paper, used materials, natural materials found in the environment around children. This collage media activity requires coordination of the eyes and hands as well as children's skills in pasting materials that will help stimulate fine motor skills of early childhood. This study aims to identify the development of children's fine motor skills through false media in children aged 5 - 6 years and to identify the obstacles to developing children's fine motor skills through collage media. Penelitian research uses descriptive research with a qualitative approach. The research subjects were 7 children consisting of 1 girls and 6 boys. The results of the study indicate that activities that can be used to develop children's fine motor skills are carrying out activities that require the use of fingers and hand eye coordination and require accuracy and tidiness so that with children doing collage activities repeatedly it is ecpected that fine motor skills in children can be developing. Meanwhile, the obstacle in developing the child's fine motor skills is that when attached, the child is easily bores and wants to finish his job immediately.