PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF DAN BIMBINGAN KARIER TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN (OTKP) - Pratita Permata Sari, - (2020)
Keberadaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja industri dengan mempersiapkan lulusannya agar memiliki pengetahuan, kompetensi serta sikap kerja yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini memaparkan hasil analisis pengaruh prestasi belajar pada mata pelajaran produktif dan layanan bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMK di Kota Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Prestasi Belajar Mata Pelajaran Produktif, Bimbingan Karier dan Kesiapan Kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran prestasi belajar mata pelajaran produktif, bimbingan karier dan kesiapan kerja siswa. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar mata pelajaran produktif dan bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 134 responden. Responden pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran prestasi belajar mata pelajaran produktif berada pada kategori baik, gambaran bimbingan karier berada pada kategori cukup baik dan gambaran kesiapan kerja berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis, diperoleh hasil bahwa prestasi belajar mata pelajaran produktif dan bimbingan karier memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, baik secara parsial maupun secara simultan. The existence of Vocational High Schools (SMK) aims to prepare graduates to have knowledge, skills and work attitudes in accordance with industry needs. This study describes the results of the analysis of the effect of learning achievement in productive subjects and career guidance services to student work readiness This research was conducted at one of Vocational High School in Bandung city. The problem examined in this research is that the work readiness of class XII students in the Automation and Office Governance Major has not been optimal. This study consists of three variables, that are Learning Achievement on Productive Subjects, Career Guidance and Work Readiness. The purpose of this research is to determine the description of learning achievement on productive subjects, career guidance and student work readiness. In addition, the purpose of this research was to determine the influence of learning achievement on productive subjects and career guidance on job readiness of 12th class students of the Automation and Office Governance Major. This research used a survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population in this research were 134 respondents. Respondents in this study were all students of class 12th class students of the Automation and Office Governance Major. This research used multiple regression data analysis. The results of data processing show that the description of the learning achievement on productive subjects is in the good category, the description of career guidance is in the pretty good category and the job readiness description is in the pretty good category. Based on the results of the calculation of the hypothesis test, it is found that the learning achievement on productive subjects and career guidance has a positive and significant influence on student work readiness, either partially or simultaneously.