PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MELUKIS KAIN DENGAN TEKNIK BATIK MALAM DINGIN PADA PEMBELAJARAN BATIK - Nur Dewi Hadiyanti, - (2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil analisis kebutuhan pada Mata Kuliah Batik yang dilakukan oleh peneliti di program keahlian Prakarya, Prodi PKK FPTK UPI. Hasil analisis kebutuhan menunjukan bahwa dibutuhkannya pengayaan dan pengembangan untuk materi batik malam dingin, terutama pengembangan media. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangakan media pembelajaran berupa video tutorial untuk Mata Kuliah Batik. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development (R&D) dengan model PPE (Planning, Production and Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video tutorial dapat digunakan untuk media pembelajaran, dengan rincian hasil validasi oleh ahli materi dengan rata-rata persentase 100% dan ahli media dengan rata-rata persentase 85,71% sehingga berada pada kategori sangat layak, karena aspek kualitas materi, kebermanfaatan materi, kualitas media, penggunaan bahasa, dan layout media sudah memenuhi kriteria penilaian yang ada. Rekomendasi diajukan kepada dosen Mata Kuliah Batik untuk menggunakan video tutorial sebagai referensi media pembelajaran untuk mendukung kemandirian mahasiswa dalam proses pembelajaran, dan bagi calon peneliti agar bisa mengimplementasikan video tutorial ini dan menguji keefektivitasannya. Kata Kunci: Pengembangan Video Tutorial, Melukis Kain, Teknik Batik, Malam Dingin, Pembelajaran Batik. THE DEVELOPMENT OF VIDEO TUTORIAL PAINTING FABRIC WITH BATIK MALAM DINGIN TECHNIQUES IN BATIK LEARNING Nur Dewi Hadiyanti 1607910 ABSTRACT This research was conducted based on the results of a needs analysis on Batik courses conducted by researchers in the Craft expertise program, PKK FPTK UPI Study Program. The results of the needs analysis show that the need for enrichment and development for cold night batik material, especially media development. The purpose of this research is to develop instructional media in the form of video tutorials for Batik courses. This study uses the Research and Development (R&D) method with the PPE (modelPlanning, Production and Evaluation). The data collection technique used the interview method and documentation study. The results of the study can be concluded that video tutorials can be used for learning media, with details of the validation results by material experts with an average percentage of 100% and media experts with an average percentage of 85.71% so that they are in the very feasible category, because of the material quality aspect. , the usefulness of the material, the quality of the media, the use of language, and the layout of the media have met the existing assessment criteria. Recommendations are submitted to the Batik course lecturers to use video tutorials as a reference for learning media to support student independence in the learning process, and for prospective researchers to be able to implement this video tutorial and test its effectiveness. Keywords: Video Tutorial Development, Painting Cloth, Batik Technique, Malam Dingin, Batik Learning.