PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SD KELAS V PADA MATERI GAYA MAGNET (Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Ckareo I dan SDN Cikareo II di Kabupaten Sumedang) - Anggiawati, Windi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu Randomized Pretest-Posttest Control Group Design pada desain eksperimen murni (True Experimental). Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini diberikan suatu perlakuan terhadap variabel bebas kemudian dilihat hasilnya pada variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang yang kelompok peringkat sekolahnya termasuk ke dalam golongan kelompok sedang. Hal ini sesuai dengan data yang diperoleh dari UPTD TK, SD dan PNF Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang yang pengelompokannya berdasarkan jumlah nilai Ujian Nasional (UN) pada tahun 2011/2012. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas V SDN Cikareo I sebagai kelas eksperimen dan kelas V SDN Cikareo II sebagai kelas kontrol yang jumlah siswanya masing-masing 30 orang. Data penelitian untuk data kuantitatif diperoleh melalui analisi tes keterampilan proses sains siswa dan tes hasil belajar siswa dengan pokok bahasan gaya magnet, sedangkan untuk data kualitatif menggunakan angket dengan skala Likert. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi