KANDAGA KECAP DASAR BASA SUNDA DINA CARITA PONDOK KARANGAN SISWA SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Siti Marwah Amalia, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pengaruh bahasa Indonesia dalam bahasa Sunda yang digunakan oleh siswa sebagai dwibahasawan baik dalam komunikasi lisan maupun tulisan. Dilihat dari hal tersebut, perlu diadakannya penelitian mengenai kosakata dasar bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan data kosakata berdasarkan kosakata Sunda asli dan serapan, jenis kosakata dasar, dan rupa kosakata dasar berdasarkan makna inheren yang terdapat pada cerita pendek karangan siswa SMA Pasundan 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik tes dan dokumentasi. Dalam mengumpulkan data digunakan instrumen yang lembaran tes dan kartu data digital. Hasil penelitian diketahui ada 516 kata dengan frekuensi pemakaiannya 1695 kata dari 36 cerita pendek karangan siswa SMA Pasundan 8 Bandung. Dalam carpon karangan siswa terdapat 364 kosakata asli bahasa Sunda dan 152 kata serapan dalam beberapa bahasa Asing. Berdasarkan jenis kosakata dasar diketahui istilah kekerabatan (17 kosakata), nama-nama bagian tubuh (8 kosakata), kerja dasar (134 kosakata), keadaan dasar (159 kosakata), bilangan dasar (14 kosakata), dan benda universal (184 kosakata). Rupa kosakata dasar berdasarkan makna inheren terdapat makna inheren barang (209 kosakata), makna inheren kerja (134 kosakata), makna inheren keadaan (159 kosakata), dan makna inheren bilangan (14 kosakata). Jadi, kosakata dasar bahasa Sunda masih banyak digunakan oleh siswa di SMA Pasundan 8 Bandung walaupun masih banyak kesalahan dalam penulisannya akibat dari serapan bahasa Asing. Kata Kunci:Bahasa Sunda, Cerita Pendek, Kosakata Dasar   BASIC SUNDANESE VOCABULARY IN SHORT STORIES OF SMA PASUNDAN 8 BANDUNG SITI MARWAH AMALIA, Abstract The background of this research is due to the influence of other languages one of the Indonesian language in Sundanese language used by students as a bilingual in both oral and written communication. Judging from this, it is necessary to provide research on basic vocabulary of Sundanese language. The purpose of this study is to describe the vocabulary data based on the original Sundanese vocabulary and uptake, basic vocabulary type, and basic vocabulary based on the inherent meanings found in the short story of high school students Pasundan 8 Bandung. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The techniques used to collect data are test techniques and documentation. In collecting data, the instruments used are test sheets and digital data cards. The results of the research are known to have 516 words with a frequency of usage 1695 words from 36 short story of the composition of high school students Pasundan 8 Bandung. In the carpon of the student's essay there are 364 original Sundanese vocabulary and 152 words of uptake in several foreign languages. Based on basic vocabulary type known terms of kinship (17 words), body part names (8 words), basic verbs (134 words), basic state words (159 words), basic number words (14 words), and universal noun (184 words). The basic vocabulary is based on the inherent meaning of the the inherent meanings of goods (209 vocabulary), meaning inherent work (134 vocabulary), meaning inherent circumstances (159 vocabulary), and meanings inherent in numbers (14 vocabulary). So, the basic vocabulary of Sundanese is still widely used by students in SMA Pasundan 8 Bandung Although there are still many mistakes in writing the result of foreign language absorption. Keywords:Sundanese language, short story,