PENGARUH PERSEPSI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT PESERTA DIDIK MEMILIH PROGRAM STUDI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Agisti, Yetti (2013)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya minat peserta didik memilih program studi IPS. Hal tersebut terlihat dari jumlah peserta didik pada program studi IPA lebih banyak dibandingkan jumlah peserta didik program studi IPS. Faktor yang diduga mempengaruhi minat peserta didik memilih program studi IPS adalah persepsi, motivasi, dan lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, yaitu metode penelitian yang mengumpulkan informasi atau data dari sejumlah responden atau sampel dalam penelitian. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 386 responden dari 7 SMA Negeri di Kota Bandung, dengan angket sebagai alat atau instrumen pengumpul data. Sedangkan untuk menganalisis data dan menguji hipotesis digunakan statistik parametrik dengan bantuan program aplikasi IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan (uji F) maupun secara parsial (uji t) persepsi, motivasi, dan lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap minat peserta didik memilih program studi IPS. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan minat peserta didik dalam memilih program studi IPS berada pada kategori tinggi, ditunjukkan oleh persepsi peserta didik pada program studi IPS yang berada pada kategori tinggi, motivasi peserta didik yang berada pada kategori tinggi, dan lingkungan sosial peserta didik yang berada pada kategori kondusif. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama semua pihak baik peserta didik, orang tua, sekolah, maupun teman sebaya untuk membangun persepsi positif, motivasi tinggi, dan lingkungan sosial kondusif agar meningkatkan minat peserta didik memilih program studi IPS. Kata kunci : Persepsi, motivasi, lingkungan sosial, minat. This research departs from the low student interest in choosing social program. This is evident from the number of student in science program more than the number of student in social science program. Research indicates that perception, motivation, and social environment has the potential to influence it. The method of this research is survey method, that collect information or data from respondent or sample in the research. This research takes 386 respondent as sample from seven senior high school in Bandung City, with questionnaire as a tool for collecting data or research instrument. Data were processed and analyzed using parametric statistics with IBM SPSS 20 application program. The results show that both simultaneously (F test) and partially (t test) perception, motivation, and social environment has a positive influence on student interest in choosing social science program. In addition, the results show that student interest in choosing social science program are in the high category. It indicated by perception of student to social science program that are in the high category, motivation of student are in the high category, and social environment of student are in conducive category. Therefore, the cooperation of all parties, student, parents, school, and peers are necessary to build positive perception, high motivation, and conducive social environment for increase student interest in choosing social science program. Keywords : perception, motivation, social environment, interest.