AJÉN MORAL DINA NOVEL SI BOHIM JEUNG TUKANG SULAP KARANGAN SAMSOEDI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA NOVEL DI SMP (ULIKAN STRUKTURAL JEUNG FILSAFAT MORAL) - Haryanti, - (2020)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah adanya penurunan moral manusia yang dipengaruhi oleh adanya budaya luar. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui unsur-unsur nilai moral melalui teori struktural dan nilai moral dalam novel Si Bohim jeung Tukang Sulap karangan Samsoedi untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang mempunyai pencapaian untuk meneliti nilai moral melalui teori struktural, hasilnya ditulis dalam bentuk laporan melalui teknik studi pustaka. Hasil dalam penelitian ini adalah analisis struktur yang terdiri dari tema, yakni kurangnya pendidikan orang tua, sebab adanya pengaruh dari luar, dalam fakta cerita terdapat alur maju yang terbagi dalam lima tahapan, yakni situation, generating circumstances, rising action, climax, dan denouement, jumlah tokoh terdapat 23 pelaku, latar tempat terdiri 25, latar waktu terdapat sepuluh, latar sosial terbagi dalam tiga golongan yaitu golongan orang kaya, pertengahan, dan golongan miskin. Sarana sastra yang terdiri dari judul, yakni Si Bohim jeung Tukang Sulap, sudut pandangnya menggunakan orang ketiga, terdapat tiga gaya bahasa, lima babasan, dan lima paribasa. Dalam nilai moral terdapat 20 sikap kemanusiaan, yaitu tiga sikap yang menunjukan moral manusia terhadap Tuhan, sembilan sikap yang menunjukan moral manusia terhadap dirinya, tiga sikap yang menunjukan moral manusia terhadap manusia lainnya, satu sikap yang menunjukan moral manusia terhadap alam, satu sikap yang menunjukan moral manusia terhadap waktu, dan tiga sikap yang menunjukan moral manusia dalam mencapai kepuasan lahiriah dan batiniah. Hasil dalam penelitian ini bisa dijadikan jalan alternatif untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMP. Kata Kunci:Struktural, nilai moral, novel MORAL VALUE IN NOVELS SI BOHIM JEUNG TUKANG SULAP BY SAMSOEDI FOR LEARNING MATERIALS READ NOVELS IN JUNIOR HIGH SCHOOL (STRUCTURAL THEORY AND MORAL PHILOSOPHY) Haryanti Abstract The background in this study was the moral decline of humans influenced by the presence of outside cultures. This research aims to determine the elements of moral value through structural theories and moral values in the novel Si Bohim Jeung sorcerer by Samsoedi for learning materials read novels in junior High school. The method used in this study is a qualitative descriptive method, which has the achievement of researching moral values through structural theory, the results are written in the form of reports through a library study technique. The result in this research is the analysis of structures consisting of themes, namely the lack of education of the elderly, because of the influence of the outside, in the fact that the story is a forward flow divided into five phases, namely situation, generating circumstances, Rising action, climax, and denouement, the number of figures there are 23 actors, the setting of the place consists of 25, the background there are ten, social background divided into three groups that are the rich, middle, and poor. A literary facility consisting of the title, Si Bohim Jeung The Sorcerer, the perspective of the third person, there are three languages, five of them, and five Paribasa. In the moral value there are 20 attitudes of humanity, namely the three attitudes that demonstrate the moral of man to God, the nine attitudes that demonstrate the moral of man against him, three attitudes that demonstrate human moral to the other human beings, one attitude that Demonstrate the moral of man to nature, a gesture that shows the moral of man against time, and three attitudes that demonstrate the moral of man in achieving outward and inward satisfaction. The results in this study could be an alternative way for learning materials to read novels in junior High school. Keywords: structural, moral value, novel