PENGARUH LINGKUNGAN FISIK DAN SOSIAL SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Anis Munshorifah, - (2020)
Sekolah yang menjadi sarana untuk seorang siswa mendapatkan pelajaran tidak lepas dengan berbagai permasalahan dan dinamika yang mereka alami. Motivasi belajar adalah salah satu konsep yang sangat penting untuk dibahas dalam sistem pendidikan sekolah. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh dari lingkungan fisik dan sosial pada motivasi belajar siswa SMK Bina Wisata Lembang. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui variabel yang mempengaruhinya, pada penelitian ini yaitu lingkungan fisik dan sosial. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengungkap pengaruh yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial baik lingkungan fisik dan sosial berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Secara simultan, lingkungan fisik dan sosial mempengaruhi motivasi belajar siswa SMK Bina Wisata Lembang. Dengan hasil ini maka pihak SMK Bina Wisata Lembang dapat meningkatkan motivasi belajar siswanya melalui lingkungan fisik dan sosialnya. Kata Kunci: Lingkungan Fisik, Lingkungan Sosial, Motivasi Belajar The school which is a facility for students to get lessons cannot be separated from the various problems and dynamics they experience. Learning motivation is a very important concept to be discussed in the school education system. Therefore the purpose of this study is to uncover the influence of the physical and social environment on the learning motivation of SMK Bina Wisata Lembang students. The result of the study can be used to increase learning motivation through variables that influence it, in this study the variables are the physical and social environment. The method used is quantitative research method using multiple linear regression analysis to uncover the effects that occur. The results showed that partially both the physical and social environment had a positive effect on the learning motivation of SMK Bina Wisata Lembang students. Simultaneously, the physical and social environment influences the learning motivation of SMK Bina Wisata Lembang students. With these results, the SMK Bina Wisata Lembang can increase learning motivation through their physical and social environment.