PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SDA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN 2 Karangwangi Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon pada Materi Aktivitas Ekonomi yang Berkaitan dengan Sumber Daya Alam) - Indiasari, Wiwin (2013)
Dalam pembelajaran IPS tentang aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam di kelas IV SDN 2 Karangwangi ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa sehingga hasil belajar siswa belum optimal. Dari hasil observasi data awal ditemukan beberapa penyebab diantaranya pembelajaran yang berpusat pada guru, pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, guru tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang termotivasi dan kurang aktif dalam pembelajaran. Hasil tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran kurang memuaskan, banyak siswa yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. (KKM). Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan penggunaan media gambar SDA dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, digunakan metode penelitian kualitatif yang mengacu pada metode spiral penelitian tidakan kelas oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi kenerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, LKS, dan tes hasil belajar siswa. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis. Validasi yang digunakan mengacu pada bentuk validasi Hopkins yaitu member check, triangulasi, audit trail, dan ekspert opinion. Hasil belajar siswa yang melebihi KKM mengalami peningkatan setiap siklusnya mulai dari data awal sebanyak 24%, siklus I meningkat menjadi 52%, siklus II meningkat menjadi 83,6%, dan siklus III meningkat menjadi 100%. Aspek yang harus dicapai siswa pada pembelajaran ini yaitu menjelaskan pengertian aktivitas ekonomi dan sumber daya alam beserta contohnya, menjelaskan aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam, dan menyebutkan cara melestarikan sumber daya alam. Kinerja guru juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, siklus I 91%, siklus II dan siklus III meningkat menjadi 100%. Pada aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I 68,84%, siklus II 84,40% dan siklus III 91,96%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan pembelajaran pada materi aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam menggunakan media gambar sumber daya alam dan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Karangwangi Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon.