EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METODE PENILAIAN 360 DERAJAT DI SDN 100 CIPEDES - Ayu Ninda Mufarikhah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan studi deskriptif evaluatif mengenai implementasi kurikulum pada pelajaran Bahasa Inggris di SDN 100 Cipedes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sejauh mana pengimplementasian kurikulum pelajaran Bahasa Inggris menggunakan metode penilaian 360 derajat pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar. Metode penilaian 360 derajat digunakan agar memperoleh hasil data yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen bentuk angket, wawancara dan studi dokumentasi. Partisipan/responden angket terdiri dari beberapa pihak yang terlibat dalam implementasi kurikulum, yaitu kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu disproportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel kepala sekolah 1 orang, guru, 14 orang, siswa 32 orang, dan orang tua siswa 32 orang. Adapun analisis data yang digunakan yaitu teknik hitung statistik deskriptif persentase. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum pembelajaran Bahasa Inggris di SDN 100 Cipedes menggunakan metode penilaian 360 Derajat adalah berada pada kategori sangat baik pada setiap aspek perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar. Aspek perencanaan meliputi perencanaan tujuan, pengembangan RPP, kondisi sarana prasarana, dan perencanaan sumber daya manusia. Aspek pelaksanaan terdiri dari tiga bagian yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup dengan menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik. Terakhir, aspek hasil belajar yang terdiri dari hasil pembelajaran dan pengembangan diri. Kata Kunci: Evaluasi, Implementasi Kurikulum, Metode Penilaian 360 Derajat ABSTRACT This research is a descriptive evaluative study regarding the implementation of the curriculum in English lessons at SDN 100 Cipedes. This study aims to describe and analyze the extent to which the English learning curriculum is implemented using the 360-degree assessment method in the aspects of planning, implementation, and learning outcomes. The 360-degree assessment method is used to obtain more comprehensive data results. This study uses a descriptive research method with a quantitative approach. Data were collected through questionnaires, interviews, and documentation studies. Questionnaire participants/respondents consisted of several parties involved in implementing the curriculum, namely the principal, teachers, students, and parents of students. The technique used in sampling was disproportionate stratified random sampling with a total sample of 1 principal, 14 teachers, 32 students, and 32 students' parents. The data analysis used is the percentage descriptive statistical calculation technique. The findings of this study indicate that the implementation of the English learning curriculum at SDN 100 Cipedes using the 360-degree assessment method is in the very good category in every aspect of planning, implementation, and learning outcomes. Planning aspects include planning objectives, developing lesson plans, conditions of infrastructure, and human resource planning. The implementation aspect consists of three parts, namely preliminary activities, core activities, and closing activities using the scientific learning approach. Last, the aspect of learning outcomes consists of learning outcomes and self-development outcomes. Keywords: Evaluation, Implementation of Curriculum, 360 Degree Assessment Method