PENGARUH PENGHARGAAN TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN DI PT JASA MARGA PERSERO CABANG PURBALEUNYI - Mulyani, Wiwin (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah komitmen karyawan pada PT Jasa Marga Persero cabang Purbaleunyi yang rendah. Hal tersebut ditandai seringnya karyawan yang terlambat masuk kerja dan ketidak hadiran karyawan. Salah satu hal yang menyebabkan rendahnya komitmen tersebut adalah penghargaan yang belum diberikan secara optimal oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian penghargaan, gambaran komitmen karyawan dan seberapa besar pengaruh penghargaan tehadap tingkat komitmen karyawan pada PT Jasa Marga Persero cabang Purbaleunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 55 karyawan sebagai sample. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil analisa menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada kategori sedang/cukup. Data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa variabel penghargaan berpengaruh positif terhadap variabel komitmen karyawan pada PT Jasa Marga persero cabang Purbaleunyi. Akan tetapi, terdapat indikator penting yang harus segera diperbaiki pada variabel penghargaan, yaitu indikator promosi jabatan. Indikator ini dapat diperbaiki dengan cara meningkatkan intensitas turnover karyawan sehingga kesempatan untuk promosi jabatan lebih terbuka luas. Adapun pada varibel komitmen karyawan, indikator yang harus ditingkatkan kualitasnya adalah indikator komitmen afektif. Indikator ini dapat ditingkatkan dengan cara memperkuat serta mengkomunikasikan nilai-nilai dasar, sikap dan tujuan organisasi kepada para karyawan. The issue that is investigated in this research is related to employees'commitment at PT Jasa Marga at Purbaleunyi that is low. It is characterized by numbers of employees who often come late and absent. One of the things that led to these is the company's appreciation that has not been optimally given. This research aims to find out the influence of reward on emlpoyees'commitment at PT Jasa marga Persero, Purbaleunyi. The method used is explanatory survey method. Data was collected using a set of questionnaires obtained from 55 employees as the sample. The data analysis technique that was used is simple linier regression test. Results of data analysis show that both variables are in the medium category. Data were normally distributed and in linier pattern. From the results of the hypothesis test it is obtained that there is a positive influence from the appreciation variable on employees'commitment variable at PT Jasa Marga Persero, Purbaleunyi. However, there is an important indicator which should be immediately overcomed in the variable of rewards, that is promotion indicator. This indicator can be improved by increasing the intensity of employees'turnover so that the promotion opportunities are more widely open. Meanwhile, in the variable of the employees'commitment, the indicator that should be improved is the affective indicator. This indicator can be improved by strengthening and communicating the values of basic values, attitudes and objectives of the organization to all the employees.