MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN KOMIK BINGKAI TITIK KARYA GABRIEL PT DEDI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FANTASI (Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Lembang) - Intan Givani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran menulis cerita fantasi. Selama kegiatan pembelajaran terlalu terpaku pada teori, kurangnya praktik dalam menulis, sulit untuk menuangkan atau mengembangkan ide ke dalam bentuk tulisan, dan anggapan bahwa pembelajaran menulis merupakan kegiatan yang membosankan. Penerapan model pembelajaran kontekstual berbantuan komik bingkai titik karya Gabriel Pt Dedi dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada kelompok yang belajar menggunakan model pembelajaran kontekstual berbantuan komik bingkai titik karya Gabriel Pt Dedi dengan kelompok yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran terlangsung. Penelitian ini mengambil populasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang yang berjumlah 10 kelas. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan melaksanakan pretest untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam pembelajaran menulis cerita fantasi dan diakhiri dengan melaksanakan kegiatan posttest untuk mengukur hasil akhir siswa setelah diberi perlakuan. Uji hipotetsi dalam penelitian ini menggunakan uji non-parametrik. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pengaruh dalam pembelajaran di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Oleh karena itu, model pembelajaran kontekstual berbantuan komik bingkai titik karya Gabriel Pt Dedi memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita fantasi. This research is motivated by the problem of learning to write fantasy stories. As long as learning activities are too fixated on theory, lack of practice in writing, it is difficult to express or develop ideas into written form, and the assumption that learning to write is a boring activity. The application of contextual learning model assisted by the comic bingkai titik by Gabriel Pt Dedi can be used as a way to overcome these problems. The purpose of this study was to determine the differences of the result between a group who study using the contextual learning model assisted by the comic bingkai titik by Gabriel Pt Dedi with the group who study using convensional learning models. This study takes a students population of 10 classes of SMP Negeri 1 Lembang. The research design uses Nonequivalent Control Group Design. The implementation of this research begins with carrying out a pretest to determine the basic abilities of students in learning to write fantasy stories and ends with carrying out posttest activities to measure students final results after being treated. Hypothesis test in this research uses non-parametric test. The data obtained shows that the effect of learning in the experimental class is better than the control class. Therefore, the contextual learning model assisted by the comic bingkai titik by Gabriel Pt Dedi has an influence in improving students ability to write fantasy stories.