PEMBUATAN BAHAN AJAR KONTEKSTUAL BERBASIS KEBUDAYAAN PADA PROSES PEMBUATAN Mg(OH)2 DARI AIR LAUT - Hani Halimah Fauzani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar kontekstual berbasis kebudayaan pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan buku peserta didik yang belum bersifat kontekstual dan kurang mempertimbangkan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research (DR) yang terdiri dari tahap Design, Develop dan Evaluation dengan model pengembangan bahan ajar 4D (define, design, develop, disseminate). Instrumen yang digunakan berupa lembar hasil optimasi, lembar penentuan konsep kimia dan analisis materi, lembar perumusan tujuan pembelajaran, lembar rancangan teks bahan ajar serta uji keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) parameter optimum pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut diperoleh pada konsentrasi Ca(OH)2 0,005 M, 2) konsep kimia yang terdapat pada proses pembuatan Mg(OH)2 dari air laut yaitu stoikiometri (KD 3.8 kelas 10), kelarutan dan hasil kali kelarutan (KD 3.11 kelas XI), termokimia (KD 3.4 kelas 11), 3) tujuan pembelajaran dirumuskan sesuai dengan pokok bahasan, 4) teks dalam bahan ajar disusun berdasarkan tujuan pembelajaran, 5) uji keterbacaan kepada peserta didik sebesar 71,7%. Kata kunci: Air Laut, Kebudayaan, Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan, Keterbacaan, Mg(OH)2, Pengembangan Bahan Ajar Model 4D, Stoikiometri, Termokimia ABSTRACT This study aims to produce contextual teaching materials culture-based in synthetys Mg(OH)2 from seawater process. This research were motivated by the use of student's book that are not yet contextual and do not consider culture. The research method used is Development Research (DR) which consists of the Design, Develop and Evaluation stages with a 4D (define, design, develop, disseminate) teaching material development model. The instrument used is in the form of optimization result format, determination of chemical concepts and material analysis format, formulation of learning objectives format, designing teaching materials format and comprehension test. The results showed: 1) the optimum parameters in the process of making Mg (OH)2 from seawateris at concentration of Ca(OH)2 0,005 M, 2) the concepts contained in synthetys Mg(OH)2 from seawater process are stoichiometry (KD 3.8 grade 10th), solubility and solubility product constant (KD 3.11 grade 11th), thermochemistry (KD 3.4 grade 11th), 3) learning objectives are formulated according to the subject, 4) the text in teaching materials is arranged based on learning objectives, 5) readability test for students is 71,7%. Keywords:, Comprehension, Culture, Mg(OH)2, Seawater, Solubility and Solubility Product Constant, Stoichiometry, Contextual Teaching Materials, Thermochemistry