PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY (ADI) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN ARGUMENTASI MAHASISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Dini Wulandari, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) terhadap peningkatan penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berargumentasi mahasiswa calon guru kimia pada materi laju reaksi. Subjek pada penelitian ini adalah 20 mahasiswa calon guru yang sedang mengambil mata kuliah Kimia Sekolah 1. Penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan metode one group pretest-postest design. Instrumen penelitian terdiri dari 11 soal two-tier multiple choice test, Lembar Kerja Mahasiswa dan angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model ADI berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berargumentasi mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0.000 pada taraf kepercayaan 95%. Setelah pembelajaran menggunakan model ADI, penguasaan konsep mahasiswa pada materi laju reaksi meningkat (<g> 0.60) dengan peningkatan tertinggi pada label konsep tumbukan efektif (<g> 0,73) dan peningkatan terendah pada label konsep hukum laju dan orde reaksi (<g> 0,23). Keterampilan berpikir kritis mahasiswa meningkat (<g> 0,65) dengan peningkatan paling tinggi pada indikator membuat deduksi dan mempertimbangkan hasil deduksi (<g> 0,73) dan peningkatan paling rendah pada indikator menentukan suatu tindakan (<0,40). Keterampilan berargumentasi mahasiswa meningkat (<g> 0,67) dengan rata-rata kualitas argumen mahasiswa meningkat dari level 1 menjadi level 3. Mayoritas argumen mahasiswa (52%) setelah pembelajaran ADI terdapat pada level 4 yang menunjukkan bahwa mahasiswa sudah mampu menghasilkan argumen yang mengandung klaim, jaminan, dukungan dan sanggahan. Mahasiswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran ADI. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the use of the Argument Driven Inquiry (ADI) learning model to increase mastery of concepts, critical thinking skills and argumentative skills of prospective chemistry teacher students on the topic of reaction rate. The study participants comprised of 20 pre-service chemistry teachers enrolled in a School Chemistry 1 unit. This research uses quasi experiment with one group pretest-posttest design method. The research instrument consisted of 11 two-tier multiple choice test questions, Student Worksheets (LKM) and student response questionnaires. The results showed that learning using the ADI model had an effect on increasing mastery of concepts, critical thinking skills and student argumentation skills which were indicated by sig. of 0,000 at a 95% confidence level. After learning using the ADI model, students' mastery of concepts in the reaction rate After learning to use the ADI model, students' mastery of concepts in the reaction rate material increased (<g> 0.60) with the highest increase on the concept label collision theory (<g> 0.73) and the lowest increase in the rate laws and reaction order concept (<g> 0.23). Students' critical thinking skills increase (<g> 0.65) with the highest increase in indicators making deductions and considering the results of deductions (<g> 0.73) and the lowest increase in indicators determining an action (<0.40). Students' argumentation skills improved (<g> 0.67) with the average quality of student arguments increasing from level 1 to level 3. The majority of student arguments (52%) after ADI learning were at level 4, indicating that students were able to produce arguments containing claims, warrant, backing and rebuttal. Students show a positive response to ADI learning.