ANALISIS BIAYA SATUAN PADA PROSES PEMBELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 2 BANDUNG BERDASARKAN TUNTUTAN STANDAR KOMPETENSI - Puji Nur Riyana, - (2020)
ABSTRAK Biaya praktik yang ada saat ini terbatas, sehingga menyebabkan proses pembelajaran praktik menjadi tidak optimal. Terbatasnya biaya praktik tersebut disebabkan oleh ketersediaan biaya yang dialokasikan sekolah. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap biaya satuan pembelajaran praktik, yaitu biaya yang diperlukan oleh seorang peserta didik untuk megikuti pembelajaran praktik pada suatu mata pelajaran. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan besaran biaya satuan yang diperlukan pada proses pembelajaran praktik pemesinan bubut di SMK Negeri 2 Bandung dalam memenuhi tuntutan standar kompetensi mata pelajaran yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (observational case studies). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan besar biaya satuan yang diperlukan oleh peserta didik dalam memenuhi tuntutan standar kompetensi mata pelajaran yang telah di tentukan pada proses pembelajaran praktik pemesinan bubut adalah a) untuk kelas XI sebesar Rp5.469.374,00 per peserta didik per tahun atau sebesar Rp455.781,00 per peserta didik per bulan, dan Rp4.463.315,00 dan b) untuk kelas XII per peserta didik per tahun atau sebesar Rp371.943,00 per peserta didik per bulan. Kata Kunci: Biaya Satuan, Biaya Praktik Pemesinan Bubut ABSTRACT Currently, the practical costs are limited, so causing the practical learning process to be not optimal. The limited cost of this practice is due to the availability of funds allocated by schools. Therefore, it is necessary to carry out an analysis of the unit cost of practical learning, which is the cost required by a student to participate in practical learning in a subject. The aims this study are to describe the amount of unit costs required in the learning process of lathe machining practices at SMK Negeri 2 Bandung in meeting the demands of the specified subject competency standards. The research method used is descriptive qualitative research with the type of case study (observational case studies). Based on the results of the study, it was found that the unit cost needed by students in meeting the demands of the subject competency standards that had been determined in the learning process of lathe machining was: a) for class XI of IDR 5,469,374.00 per student per year or IDR 455,781.00 per student per month, and b) for class XII, the amount is IDR 4,463,315.00 per student per year or IDR 371,943.00 per student per month. Keyword: Unit Cost, Cost of Lathe Machining Process