NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SI ANAK BADAI KARYA TERE LIYE DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA SISWA SMA - Tevi Septyani Putri, - (2020)
ABSTRAK Salah satu novelis yang banyak menyisipkan nilai-nilai sosial dalam karyanya adalah Tere Liye. Salah satu karyanya tersebut adalah novel yang berjudul Si Anak Badai. Novel tersebut menceritakan perjuangan warga kampung Manowa dalam mempertahankan tanah kelahirannya. Novel ini dianalisis secara mendalam menggunakan pisau analisis sosiologi sastra untuk menemukan nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. Hasil analisis tersebut kemudian diolah menjadi alternatif bahan ajar sastra bagi siswa SMA. Salah satu jenis bahan ajar yang dapat menjawab perkembangan IPTEKS sekaligus akan memberikan pengalaman baru dan unik bagi siswa dalam mempelajari novel adalah pembelajaran menggunakan CD Interaktif berbentuk audio-visual. Materi yang terdapat dalam CD Interaktif mengacu pada novel yang telah dianalisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur dan nilai-nilai sosial dalam novel Si Anak Badai, serta merancang bahan ajar dalam bentuk CD Interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel berjudul Si Anak Badai karya Tere Liye. Hasil analisis terhadap novel menujukkan bahwa terdapat 325 sekuen serta 130 fungsi utama. Temuan nilai-nilai sosial dalam novel ini antara lain: (1) nilai cinta dalam bentuk cinta dan kasih sayang, dedikasi, saling tolong menolong, kekerabatan, dan kepedulian; (2) nilai tanggung jawab yang terdiri dari kewajiban, rasa penerimaan dan kepemilikan, dan disiplin; serta (3) nilai harmoni kehidupan yakni keadilan, kerja sama, dan santun. Adapun perancangan bahan ajar ini berangkat dari analisis terhadap kompetensi inti dan kompetensi dasar, perumusan kompetensi dasar yang harus dikuasai, penyusunan materi, dan penyusunan alat evaluasi. Kata kunci: bahan ajar, novel, Si Anak Badai, sosiologi sastra, Tere Liye ABSTRACK One of the novelists who pasted many social values in their work is Tere Liye. One of his works is the novel called Si Anak Badai. The Novel tells the struggle of the villagers Manowa in defending his homeland. The Novel was analyzed in depth using the knife of literary sociology analysis to find the social values contained therein. The results of the analysis were then processed into a literary alternative for high school students. One of the types of teaching materials that can answer the development of IPTEKS and will provide a new and unique experience for students in learning the novel is learning to use interactive CDS in audio-visual form. The material contained in an interactive CD refers to the novel that has been analyzed. The purpose of this research is to describe the structure and social values in the novel Si Anak Badai, as well as to design teaching materials in the form of interactive CDS. The method used in this study is a qualitative, descriptive method with a novel data source titled Si Anak Badai by Tere Liye. The results of the analysis of the novel shows that there are 325 sequences and 130 main functions. The findings of social values in the novel include: (1) The value of love in love and compassion, dedication, mutual help, kinship, and caring; (2) The value of liability comprising of obligations, sense of acceptance and possession, and discipline; and (3) The harmonious value of life, namely justice, cooperation, and courtesy. The design of this teaching materials depart from analysis of core competencies and basic competencies, formulation of basic competencies that must be mastered, material drafting, and drafting evaluation tools. Keywords: teaching materials, novels, Si Anak Badai, literary sociology, Tere Liye