BECOMING HYBRID: The Portrayal Of An Indo Character In Siti Rayati By Moh. Sanoesi - Furqonnudin, Irfan (2013)
Penelitian ini ditujukkan untuk menemukan pengambaran seorang Indo karakter pada novel Siti Rayati karangan Moh. Sanoesi dan juga maksud-maksud lain yang bisa didapatkan dari penggambaran tersebut. Karakter Indo dipilih untuk dijadikan subjek penelitian karena daya tariknya yang disebabkan oleh hasil dari benturan-benturan perbedaan budaya (Bhabha, 1994). Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, data dikumpulkan melalui analisis teks dengan pendekatan close-reading. Ditemukan bahwa Indo karakter dalam novel ini digambarkan dengan cara yang superior, rendah hati, berada ditengah dan terpapar kebudayaan Belanda dengan sangat kental. Dari kategori penggambaran tersebut dapat ditarik bahwa ada upaya dari penulis novel tersebut untuk mengubah persepsi terhadap stereotip orang Indo pada saat itu Abstract This study aims to investigate the descriptions of an Indo character in Moh. Sanoesi's Siti Rayati and what alternative meanings can be found from the descriptions. Indo character is chosen because it is interesting to study since hybrid is the result of borderline engagements of cultural difference (Bhabha, 1994). To answer the questions, the data were gathered through textual analysis with close-reading approach.It is found that the Indo character is described in the sense of being superior, humble, in between and well-exposed by Dutch culture. From the categories, it could be drawn that there could be an attempt by the writer to change the perception towards Indo people's stereotype at that time.