EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR : PenelitianEksperimenKuasiMata PelajaranBahasa Indonesia yang dilakukan di kelas 2 SDIT AL-BINA KecamatanPurwakartaKabupatenPurwakartaTahunAjaran 2012/2013 - Azizah, Nely (2013)
KeterampiIan menulis merupakan salah satu keterampiIan berbahása yang perlu diajarkan pada siswa secara terpadu dengan keterampilan berbahasa yang lain. Siswa dapat menulis dengan baik melalui proses yang panjang. Salah satu prosesnya adalah mengalami masa menulis permulaan di Sekolah Dasar kelas 1 dan 2. Sebagaimana penelitian yang dilakukan ini fokus terhadap menulis permulaan dengan standar kompetensi mendeskripsikan ciri-ciri binatang dan tumbuhan. Kesulitan dalam menulis deskripsi pada menulis permulaan di kelas 2 SDIT Al-Bina ini mayoritas terdapat pada tanda baca seperti huruf kapital dan kurangnya pembelajaran yang bersifat konkrit. Salah satu upaya yang dapat dijadikan alternatif pemecahan masalah ini adalah menggunakan media film agar pembelajaran lebih bersifat konkrit dan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekperimen semu (Quasi Experimen Research) dengan desain penelitian "Nonequivalent Control Group Disgn", yaitu suatu kelompok subjek sebagai kelompok eksperimen dan kelompok yang kedua sebagai kelompok kontrol, dan pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random, adapun jumlah sampel pada kelas eksperimen terdiri dari 20 siswa dan pada kelas kontrol terdiri dari 20 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis deskripsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol ini terdapat peningkatan dari hasil pretest, yaitu kelas eksperimen 17,05 menjadi 26,25 sedangkan kelas kontrol 16,6 menjadi 20,35. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media film pada pembelajaran menulis permulaan. didapatkan t tabel = 2,021 sedangkan t hitung = 14,61. Hal ini berarti 14,61  2,021. Dengan demikian didsarkan pada hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan hipotesisi kerja dapat diterima yaitu "Media Film terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran menulis permulaan di kelas 2 SDIT AL-BINA Purwakarta.