PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Afifudin (2013)
The purpose of this study was to get profile about increasing conceptual understanding's and creative thinking skills's students as impact of application of project-based learning model physics. pre-experiment method of design used one group pretest-posttest only design. The research subject is 30 students of XI grade from one of senior high school in Cirebon district. The research instrument used implementation model observation sheet, understanding conceptual test type multiple-choice and creative thinking skills test in essay form related elasticity concept. The result showed that the application of project-based learning model physics enhance of conseptual understanding's and creative thinking skills's students are: the score mean gain normalization <g> conceptual understanding is about 0.5 and the score mean gain normalization <g> creative thinking skills is about 0.5 both of its moderately category of medium. Each indicator of conceptual understanding reviewed increasing by score mean gain normalization <g> that are exemplifying is about 0,8, interpreting is about 0.5, comparing is about 0.5, and inferring is about 0.4. While the score mean gain normalization <g> each activity of creative thinking skills that are improving output activities is about 0.6, guessing the reason of activities is about 0.5, and asking activities is about 0.5. Keywords: project-based learning model physics, elasticity, conceptual understanding, creative thinking skills. Penelitain ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa sebagai impak penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian adalah 30 orang siswa kelas XI di salah satu SMA negeri di Kab. Cirebon. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan model, tes pemahaman konsep berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda dan tes kemampuan berpikir kreatif berbentuk tes tertulis jenis uraian terkait konsep Elastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impak dari penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa adalah sebagai berikut: rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> pemahaman konsep sebesar 0.5 dan rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> kemampuan berpikir kreatif sebesar 0.5 dengan kategori sedang. Profil rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap indikator pemahaman konsep yaitu: mencontohkan sebesar 0.8, menginterpretasi sebesar 0.5, membandingkan sebesar 0.5 dan menyimpulkan sebesar 0.4. Sedangkan profil rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap aktivitas kemampuan berpikir kreatif yaitu: aktivitas memperbaiki hasil keluaran sebesar 0.6, aktivitas menerka sebeb-sebab suatu kejadian sebesar 0.5, dan aktivitas bertanya sebesar 0.5. Kata kunci: : model pembelajaran fisika berbasis proyek, elastisitas, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kreatif.