APLIKASI KUNCI DETERMINASI DIGITAL BERBASIS ANDROID (e-KeyPlant) PADA PEMBELAJARAN TAKSONOMI TUMBUHAN BIJI - Vivera Ruselli Puspa, - (2020)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan bagian dari ruang terbuka suatu wilayah yang diisi oleh tumbuhan yang berfungsi sebagai proteksi, rekreasi, estetika serta pengurangan kandungan karbondioksida (CO2). Tidak terkecuali pada kawasan kampus, idealnya RTH memiliki fungsi sebagai pendukung aktivitas akademika mahasiswa, dosen maupun pegawai. Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Banda Aceh yang memiliki potensi RTH, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung aktivitas pembelajaran khususnya pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Biologi yang memiliki mata kuliah terkait tumbuhan yaitu Botani Tumbuhan Tinggi (BTT) pada materi identifikasi tumbuhan dengan menggunakan kunci determinasi. Salah satu upaya memanfaatkan potensi lokal tumbuhan biji kawasan kampus Unsyiah yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran berupa multimedia interaktif dalam bentuk aplikasi kunci determinasi digital tumbuhan biji berbasis android (e-KeyPlant). Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Penelitian dilakukan di kawasan kampus Unsyiah pada bulan Januari hingga Mei 2020. Analisis kebutuhan media menunjukkan perlunya pengembangan media pada pembelajaran taksonomi tumbuhan biji. Berdasarkan hasil inventarisasi tumbuhan biji kawasan kampus Unsyiah ditemukan 123 spesies dalam 39 familia yang dijadikan sebagai data dalam aplikasi e-KeyPlant. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket tanggapan dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil validasi aplikasi oleh ahli, e-KeyPlant layak digunakan sebagai media pembelajaran taksonomi tumbuhan biji. Hasil analisis tanggapan aplikasi oleh subjek penelitian, didapatkan rata-rata hasil kepuasan terhadap aplikasi sebesar 89,54% (sangat baik). Green Open Space (GOS) is part of the open space of an area filled by plants that serves as protection, recreation, aesthetics and reduction of carbon dioxide content (CO2). No exception in the campus area, GOS ideally has a function as a support for academic activities of students, lecturers and employees. Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) is one of the State Universities in Banda Aceh that has GOS potential, but has not been utilized optimally in supporting learning activities, especially in the Faculty of Teacher Training and Education in Biology Education Departement which has plant-related courses namely Botanical High Plant on plant identification material using the determination key. One of the efforts to utilize the local potential of seed plants in Unsyiah campus area is to develop learning media in the form of interactive multimedia as a key application of digital determination of seed plants based on android (e-KeyPlant). Application development using ADDIE approach (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). The research was conducted in the campus area of Unsyiah from January to May 2020. Analysis of media needs shows the need for media development in the study of the taxonomy of seed plants. Based on the inventory of seed plants of Unsyiah campus area found 123 species in 39 families used as data in e-KeyPlant application. Research instruments are used in the form of response questionnaires and interview guidelines. Based on application validation results by experts, e-KeyPlant deserves to be used as a learning media for seed plant taxonomy. The results of the of responses analyze for application used by the study subjects, obtained an average of 89.54% (excellent) application satisfaction results.