PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA - Hermana, Yusdian Frizi (2013)
Industri kecil merupakan salah satu penggerak utama dalam perekonomian Indonesia dan memiliki daya saing yang cukup tinggi. Sehingga sector ini diharapkan akan mampu menjadi pendorong, pemicu, dan sekaligus sebagai penggerak pembangunan ekonomi Nasional. Para pengusaha sebagai penggerak industry kecil diharapkan mampu mencapai keberhasilan pada usahanya. Keberhasilan usaha dirasakan sangat penting demi kelangsungan usaha kedepannya. Agar keberhasilan usaha dapat terwujud, maka diperlukan kemampuan kecerdasan emosional wirausaha pada setiap pengusaha sebagai bekal menuju keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh temuan mengenai kecerdasan emosional wirausaha pengusaha 2) untuk memperoleh temuan mengenai keberhasila nusaha pengusaha 3) untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh mengenai pengaruh kecerdasan emosional wirausaha terhadap keberhasilan usaha pengusaha. Objek penelitian ini adalah pengusaha kain di Sentra Industri Kain Cigondewah Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional wirausaha (X) terhadap keberhasilan usaha (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan explanatory survey menggunakan angket dengan teknik simple random sampling serta jumlah sampel sebanyak 74 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software computer statistical package for social scienes (SPSS) 21. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa kecerdasan emosional wirausaha berpengaruh terhadap keberhasilan usaha pengusaha sebesar 59,40%. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kecerdasan emosional wirausaha memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. Kata kunci :kecerdasan emosional wirausaha, keberhasilan usaha Small industry is one of the main drivers of the Indonesian economy and have a fairly high competitiveness. So that this sector is expected to be able to drive, trigger, and at the same time as driving national economic development. The small entrepreneurs as the driving industry is expected to achieve success in business. Perceived success of the business is critical to the future sustainability of the business. In order for business success can be realized, it is necessary entrepreneurial skills of emotional intelligence on each entrepreneur as a preparation towards the success of the business. This study aims 1) to obtain findings on entrepreneur emotional intelligence 2) to obtain discovery regarding the success of the business entrepreneurs 3) to obtain the effect of the entrepreneur emotional intelligence on the success of business entrepreneurs. Object of this study is the fabric entrepreneur in Fabrics Industry Centers Cigondewah, Bandung. The independent variable in this study is entrepreneur emotional intelligence (X) to business success (Y). This type of research is descriptive, verificative, and explanatory survey using a questionnaire with simple random sampling techniques and sample size of 74 respondents. Data analysis technique used is simple linear regression with computer software tools statistical package for social scienes (SPSS) 21. The results obtained in this study stated that entrepreneur emotional intelligence leads to successful business entrepreneurs at 59.40 %. Based on the results of the study to test the hypothesis it is known that entrepreneur emotional intelligence has a positive affect on the success of the business. Keywords :entrepreneur emotional intelligence, business success