TINGKAT DAYA TAHAN TUBUH (ENDURANCE) SISWA KELAS IV SDN BHAYANGKARI - Iin Nurjannah, - (2020)
ABSTRAK TINGKAT DAYA TAHAN TUBUH (ENDURANCE) SISWA KELAS IV SDN BHAYANGKARI Iin Nurjannah Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum diketahuinya tingkat daya tahan tubuh di SDN Bhayangkari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat daya tubuh siswa kelas IV SDN Bhayangkari. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif, untuk metode penelitiannya peneliti memakai metode analisis deskriptif. Instrument yang digunakan yaitu Tes Kebugaran Jasmani (TKJI) untuk usia anak 10-12 tahun. Populasi adalah seluruh siswa kelas IV SDN Bhayangkari yang berjumlah 32 orang siswa. Sampel yang digunakan adalah total sampling dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik tes. Berdasarkan hasil tes daya tahan siswa kelas IV SDN Bhayangkari Tahun Ajaran 2019/2020 dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia, untuk umur 10-12 tahun didapatkan data bahwa klasifikasi daya tahan baik sekali sebesar 38% atau sebanyak 12 siswa, baik sebesar 62% atau sebanyak 20 siswa, sedang sebesar 0% atau 0 siswa, kurang sebesar 0% atau sebanyak 0 siswa, kurang sekali sebesar 0% atau sebanyak 0 siswa. Maka dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa siswa kelas IV SDN Bhayangkari Tahun Ajaran 2019/2020 termasuk ke dalam daya tahan yang baik. Kata Kunci : Daya Tahan. Pendidikan Jasmani   ABSTRACT ENDURANCE LEVEL OF CLASS IV STUDENTS BHAYANGKARI ELEMENTARY SCHOOL Iin Nurjannah Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesia University of Education Abstract This research was motivated by the unknown level of endurance in Bhayangkari Elementary School. This study aims to determine the level of body power in grade IV Bhayangkari elementary school students. The approach used in this research is quantitative, for the research method the researcher uses descriptive analysis method. The instrument used is the Physical Fitness Test (TKJI) for children aged 10-12 years. The population was all students in grade IV Bhayangkari elementary school, amounting to 32 students. The sample used is total sampling where the entire population is used as the sample. Research data collection techniques using test techniques. Based on the results of the endurance test for fourth grade students of Bhayangkari Elementary School for the 2019/2020 academic year with the Indonesian Physical Fitness Test, for ages 10-12 years, data shows that the classification of endurance is very good at 38% or as many as 12 students, either 62% or as much 20 students, while 0% or 0 students, less 0% or 0 students, less 0% or 0 students. So it can be concluded overall that the fourth grade students of Bhayangkari Elementary School for the 2019/2020 Academic Year are included in good endurance. Keywords : Endurance, physical education