PEMBINAAN KADER POLITIK MELALUI LITERASI POLITIK PEMUDA (Studi Kasus para Partai Politik GOLKAR Kabupaten Cianjur) - Asep Hendrik, - (2020)
Persoalan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pembinaan kader politik melalui literasi politik pemuda dengan melakukan studi kasus pada partai GOLKAR Kabupaten Cianjur. Dan secara khusus menggali, mengkaji, dan menganalisis tentang urgensi, program, implikasi, hambatan dan upaya strategis yang dilakukan oleh partai GOLKAR Kabupaten Cianjur dalam membina kader politiknya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif sedangkan metode penelitian menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Untuk mendapatkan data penelitian yang bersifat kredibel dengan melalui beberapa tahapan yang dilakukan, yaitu dengan tahapan triangulasi. Hasil temuan penelitian secara umum mengungkapkan bahwa urgensi pembinaan kader politik melalui literasi politik pemuda adalah untuk meningkatkan kompetensi kader partai, program pembinaan kader politik melalui literasi politik pemuda yang berupa diklat, seminar, lokakarya, sosialisasi untuk kader partai, implikasi pembinaan kader politik melalui literasi politik pemuda, yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan politik kader partai, dan hambatan dan upaya strategis dalam membina kader politik melalui literasi politik pemuda, diantaranya adanya keterbatasan anggaran partai, tingkat pemahaman kader partai, serta idealisme kader partai yang bersebrangan dengan ideologi partai yang harus diatasi dengan pengelolaan dana dan melakukan dialog dengan kader partai. The main problem in this research is how to foster political cadres through youth political literacy by conducting case studies at the GOLKAR party in Cianjur Regency. And specifically explore, study, and analyze the urgency, programs, implications, obstacles and strategic efforts made by the GOLKAR Cianjur Regency party in fostering its political cadres. The research approach used in this study is a qualitative approach while the research method used case studies. Data collection techniques using interviews, observation, and study documentation. Analysis of the data used includes data reduction, data presentation, and conclusions / verification. To obtain credible research data through several stages carried out, namely with the stages of triangulation. General research findings reveal that the urgency of guiding political cadres through youth political literacy is to increase the competence of party cadres, political cadre coaching programs through youth political literacy in the form of training, seminars, workshops, socialization for party cadres, the implications of coaching political cadres through political literacy youth, namely an increase in knowledge and political skills of party cadres, and obstacles and strategic efforts in fostering political cadres through youth political literacy, including the existence of limited party budgets, the level of understanding of party cadres, and the idealism of party cadres who are at odds with party ideology that must be overcome by fund management and dialogue with party cadres.