PENERAPAN METODE RESITASI DENGAN MENGGUNAKAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN 2 Wanasaba Lor Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon) - Wahyuningsih, Yuni (2013)
Pelaksanaan penelitian ini didasari oleh rendahnya perolehan nilai siswa kelas IV di SDN 2 Wanasaba Lor pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Hal ini disebabkan oleh kinerja guru seperti guru menggunakan buku paket dan buku ajar berupa LKS sebagai sumber belajar siswa, kurang memperhatikan siswa yang kurang fokus pada saat pembelajaran berlangsung. Aktivitas siswa yang muncul adalah siswa kurang fokus pada saat pembelajaran berlangsung, siswa kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Untuk memperbaiki permasalahan di atas yaitu penerapan metode resitasi dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart, Kemudian instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Untuk keabsahan data digunakan teknik validasi data dengan teknik validasi data triangulasi, member check, audit trail, dan expert opinion. Dari hasil pelaksanaan selama tiga siklus dengan menerapkan metode resitasi dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar telah dinyatakan dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Kinerja guru pada siklus I tahap perencanaan yaitu 66,67% yang dikategorikan baik, pada siklus II diperoleh hasil 83,33% yang dikategorikan sangat baik, pada siklus III diperoleh hasil 100% yang dikategorikan sangat baik. Pada tahap pelaksanaan siklus I diperoleh hasil 75,93% yang dikategorikan baik, pada siklus II diperoleh hasil 87,04% yang dikategorikan sangat baik. Pada siklus III diperoleh hasil 100% yang dikategorikan sangat baik dan sudah mencapai target yang diharapkan. Peningkatan yang terjadi pada aktivitas siswa pada siklus I memperoleh hasil 59%, pada siklus II diperoleh hasil 71,8%, dan pada siklus III diperoleh hasil 94,9% yang dikategorikan baik. Kemudian hasil belajar siswa yaitu pada siklus I memperoleh hasil 61,54%, pada siklus II meningkat menjadi 76,9%, pada siklus III meningkat menjadi 94,87%. Dengan demikian penerapan metode resitasi dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemanfaatan sumber daya alam di Kelas IV SDN 2 Wanasaba Lor Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon.