penggunaan media pembelajaran berbasis android untuk meningkatkan kemampuan membaca wiring diagram sistem pengapian konvensional - Fahmi Raqib Al Majasan Sah, - (2020)
Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya hasil ujian mahasiswa pada mata pelajaran Kelistrikan Engine Otomotif tahun2017-2018 yaitu terdapat 27 mahasiswa dengan standar penilaian 7,5 setelah diambil rata-rata perolehan nilai mahasiswa berada pada nilai 5,17 yang menunjukan, nilai rata-rata mahasiswa berada jauh dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum. Peneliti memperkirakan rendahnya pencapaian nilai ujian mahasiswa dikarenakan rendahnya pemahaman terhadap materi pembelajaran, dan pemahaman materi ini dipengaruhi atas penerapan media pembelajaran yang belum optimal. Media pembelajaran pada hakikatnya jembatan dari pesan-pesan pembelajaran yang disampaikan dosen kepada mahasiswa agar dapat diserap dengan cepat dan tepat sesuai tujuannya. Penerapan media pembelajaran yang optimal sebagian diantaranya dapat menggunakan media berbasis android, khususnya Media Unity. Peneliti menstigmasi bahwasanya dengan penggunaan media pembelajaran berbasis android dengan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajr mahasiswa. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan aplikasi berbasis android tersebut dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membaca wiring diagram pengapian konvensional pada mata kuliah Kelistrikan Engne Otomotif. Pengambilan data dalam penelitian ini diambil dari sampel mahasiswa pendidikan teknik mesin konsentrasi otomotif yang sedang menempuh mata kuliah Kelistrikan Engine Otomotif. Adapun desain penelitian yang peneliti gunakan, yaitu dengan jenis Eksperimen One Group Pre test-Post test Design. Berdasarkan data hasil penelitian, data menunjukan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar mahasiswa yang cukup signifikan, yang di dapat berdasarkan nilai pretest dan posttest. Skor rata-rata N-gain yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 0,41 dengan kategori sedang. Kata kunci: Media Unity Berbasis Android, N-gain The implementation of this research was motivated by the low results of student examinations in the Automotive Engine Electricity subject in 2017-2018, namely there were 27 students with an assessment standard of 7.5 after taking the average score of students at a value of 5.17 which indicates the average value of students. is far below the minimum completeness criteria value. Researchers estimate that the low achievement of student test scores is due to low understanding of learning materials, and understanding of this material is influenced by the application of learning media that is not optimal. Learning media is essentially a bridge of learning messages conveyed by lecturers to students so that they can be absorbed quickly and precisely according to their purpose. Some of the optimal application of learning media can use Android-based media, especially Unity Media. Researchers stigmatize that the use of Android-based learning media with Unity media can improve student learning outcomes. The implementation of this study aims to determine whether the use of android-based applications can significantly improve students' ability to read conventional ignition wiring diagrams in the Automotive Engineering course. Retrieval of data in this study was taken from a sample of automotive concentration mechanical engineering education students who are currently taking Automotive Engine Electrical courses. The research design that the researchers used was the Experiment type One Group Pre-test-Post test Design. Based on the research data, the data shows that there is a significant increase in student achievement, which is obtained based on the pretest and posttest scores. The average N-gain score obtained from this study is 0.41 in the medium category. Keywords: Android-based Unity Media, N-gain