MODEL PEMBELAJARAN IRAMA MUSIK KERONCONG MELALUI MEDIA MUSIK ANGKLUNG PAK DAENG DI SMP NEGERI UNGGULAN SINDANG, INDRAMAYU - Budi Hartiana Sudradjat, - (2020)
Abstrak Penelitian ini akan menjelaskan Model Pembelajaran Irama Musik Keroncong Melalui Media Musik Angklung Pak Daeng di SMP Negeri Unggulan Sindang, Indramayu. Angklung Pak Daeng adalah nama perangkat ensamble angklung yang di stem dalam tangga nada musik Barat. Sebagai sebuah ensamble, angklung digunakan sebagai instrument atau pengiring yang aransemennya khusus disusun untuk angklung. Umumnya para guru di sekolah melatihkan angklung melalui kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan pengamatan peneliti, penggunaan angklung di sekolah dapat pula dikembangkan sebagai media pembelajaran, guna mempelajari berbagai aspek dan elemen musik lainnya, bahkan mengenalkan irama dari genre musik tertentu. Salah satu sekolah yang telah mempraktekkannya yaitu SMP Negeri Unggulan Sindang Indramayu dengan mengangkat materi irama musik keroncong. Adapun yang menjadi fokus permasalahan yakni: materi musik keroncong yang dapat diimplementasikan, proses dan hasil pembelajarannya. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan Design Based Research (DBR). Dengan mengikuti langkah-langkah: identifikasi dan analisis masalah, membuat rancangan dan perencanaan, menerapkan siklus, dan melakukan refleksi. Tahap identifikasi dan analisis yakni menganalisis materi musik keroncong, yang diimplementasikan dalam pembelajaran, yaitu: pola ritmik bas betot, cuk, cak, dan cello petik, dengan menggunakan angklung bas pukul, akompanyemen, ko-akompanyemen, dan angklung gambang. Penelitian dirancang dalam delapan kali pertemuan, dan menerapkan tiga siklus. Temuan dari penelitian ini yakni, angklung Pak Daeng dapat dijadikan sebagai media pembelajaran, dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa didik dalam mempelajari irama musik keroncong di sekolah. Kata Kunci: angklung Pak Daeng, Model pembelajaran, Irama Musik Keroncong. Abstract This research would like to explains the Learning Model of Keroncong Music Rhythm, Through Pak Daeng's Angklung Music Media. Pak Daeng`s Angklung is the name of the angklung ensemble, which is tuned in the scales of Western music. As an ensemble, the angklung is used as an accompaniment whose arrangements are specifically for angklung. Generally, teachers in schools, practice angklung through extracurricular activities. Based on the observations of researchers, the use of angklung in schools can be developed as a learning media, to learn various aspects and other elements of music, even introducing the rhythm of a certain music genre. One of the schools that has practiced, this is SMP Negeri Unggulan Sindang, Indramayu by lifting keroncong music rhythm material. As for the focus of the problem, namely: material keroncong music that can be implemented, process and learning outcomes. This research applies a qualitative method with the Design Based Research (DBR) approach. By following these steps: identify and analyze problems, design and plans, apply cycles, and reflect. The identification stage is analyzing the keroncong music material, which is implemented in learning, namely: rhythmic patterns of bass betot, cuk, cak, and quotes cello. It`s function is replaced by using the angklung bass, accompagnement, co-accompagnement, and angklung gambang. The research was designed in eight meetings, and applied three cycles. Findings from this research are Pak Daeng`s Angklung can be used as a learning media, in increasing the knowledge and skills of students. Keywords: Pak Daeng`s angklung, Learning model, Keroncong music rhythm.