TERAPI KOMPRES DINGIN UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI IBU POST EPISIOTOMI : LITERATURE REVIEW - Dini Indriyani, - (2020)
ABSTRAK Episiotomi menyebabkan nyeri dan ketidaknyamanan yang berlangsung lama, berhari-hari, berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan. Nyeri akibat episiotomi dapat menyebabkan ibu mengalami gangguan pola tidur, fungsi kemih, eleminasi fekal dan perawatan diri. Hal ini berdampak pada terganggunya aktivitas ibu pasca melahirkan sehingga dibutuhkan manajemen nyeri post episiotomi yang tepat untuk membantu ibu mampu beraktivitas secara normal. Salah satu terapi non-farmakologi yang aman diberikan adalah berupa terapi kompres dingin, karena minim efek samping bagi ibu, maupun bayi yang dilahirkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap penurunan skala nyeri ibu post episiotomi menggunakan metode literature review. Artkel-artikel yang akan ditelaah diperoleh melalui database penyedia jurnal seperti: Internasional scientific, pubmed dan taylor francis serta jurnal Nasional melalui google scholar, dan garuda. Kata kunci yang digunakan adalah kompres dingin, nyeri, dan episiotomi. Artikel yang dipilih harus memenuhi kriteria inklusi, antara lain: masuk dalam jangka waktu tahun 2015-2020. Proses seleksi artikel menghasilkan tiga jurnal nasional dan satu jurnal internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa jurnal penelitian berhasil menerapkan terapi non-farmakologi teknik kompres dingin efektif untuk menurunkan skala nyeri ibu post episiotomi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kompres dingin dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menurunkan skala nyeri ibu post episiotomi yang aman, praktis dan terjangkau. ABSTRACT Episiotomy causes long lasting pain and discomfort, days, weeks and even months. Pain due to episiotomy can cause the mother to experience impaired sleep, urinary function, faecal and self-care. This has an impact on the disruption of the postnatal maternal activity so that the proper post-episiotomy pain management is needed to help mothers be able to do normal activities. One of the safe non-pharmacological therapies provided is cold compress therapy, because of the lack of side effects for mothers, as well as the babies he has made. This study aims to determine the effect of cold compresses on the pain reduction of episiotomy post mothers using the literature method of review. Artkel-Articles to be studied obtained through a database of journal providers such as: International Scientific, PubMed and Taylor Francis as well as national journals through Google Scholar, and Garuda. The keywords used are cold compresses, aches, and episiotomy. The selected articles must be subject to inclusion criteria, among others: entry within the period of 2015-2020. The article selection process generates three national journals and one International journal. The results showed that several research journals successfully applied the non-pharmacological therapy to the effective cold compressing technique to lower a post episiotomy mother's pain scale. Therefore, it can be concluded that cold compresses can be used as an alternative in lowering a safe, practical and affordable mother-of-episiotomy post pain scale.