PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DENGAN PENERAPAN METODE DISKUSI DALAM MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK KEGIATAN EKONOMI DI LINGKUNGAN SETEMPAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Semester I SD Negeri Padamulya Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang) - Yusgita, Yunni (2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya masalah pembelajaran IPS di kelas IV SDN Padamulya Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang. Hal tersebut disebabkan pembelajaran IPS selalu identik dengan merangkum dan cenderung berpusat pada guru, sehingga siswa tidak termotivasi untuk belajar dan akibatnya hasil belajar siswa rendah. Berdasarkan data awal, siswa yang tuntas pada materi pemanfaatan sumber daya alam untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat hanya mencapai 33,3%. Penggunaan media gambar dengan metode diskusi ialah untuk mengatasi masalah tersebut. Alasannya karena media gambar dapat memotivasi siswa dan siswa tidak jenuh dalam kegiatan pembelajaran. Penerapan metode diskusi pada penelitian ini bertujuan agar membantu dalam pelaksanaan media gambar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, yang rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada Model Spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes tertulis, dengan instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan soal. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Pada kinerja guru, untuk tahap perencanaan siklus I mencapai 93,3%, siklus II dan III mencapai 100%, pada tahap pelaksanaan, siklus I mencapai 85,4%, siklus II mencapai 97,7%, dan siklus III mencapai 100%. Pada aktivitas siswa yang diarahkan pada pembelajaran dengan menggunakan media gambar melalui penerapan metode diskusi, siklus I mencapai 55,5%, siklus II mencapai 88,8%, dan siklus III mencapai 95,3%. Sedangkan untuk hasil belajar, siklus I ketuntasannya mencapai 41,6%, siklus II mencapai 83,3%, dan siklus III mencapai 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dengan penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemanfaatan sumber daya alam untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat di kelas IV SDN Padamulya Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang.