PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS - Kusumawati, Shera Fuji (2013)
PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk merupakan salah satu Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia. Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan profitabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk. Penurunan tersebut menunjukkan adanya kinerja keuangan perusahaan yang menurun, dengan demikian kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba juga ikut menurun. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan profitabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk. Salah satu penyebabnya adalah risiko pembiayaan musyarakah yang kurang diminimalkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh risiko pembiayaan musyarakah yang diukur dengan Non Performing Financing (NPF) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Objek penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk periode tahun 2007 - 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif, dengan metode penelitian explanatory research, dan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pembiayaan musyarakah memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Non Performing Financing, Profitabilitas. PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk is one of Islamic Bank in Indonesia. The problems that analyzed in this study is a decrease on the profitability of PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk. The decrease on the profitability indicates a company's financial performance it's also declined, thus the company's capability to generate earnings also decreased. There are several factors that caused the profitability decline in PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk. It's determined by the company's incompetence that cannot minimize the financing risk. This research aims to obtain and the effect a financing risk is measured by Non Performing Financing (NPF) on profitability is measured by Return On Asset (ROA). The object of this research is financial report PT. Bank Muamalat Indonesia,Tbk 2007 - 2012 period. The type of research is descriptive research and verification research, with explanatory research method, and the research design is time series design. The statistical analysis used a simple linear regression with a significance level α = 5% using the tools of SPSS 17.0 for Windows. The results showed that the financing risk musyarakah has a negative effect on profitability. Keywords: Non Performing Financing, Profitability