PENERAPAN MODEL KONKRET BUAH-BUAHAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN (Penelitian Tindakan Kelas di kelas III SDN 1 Cibuntu Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan) - Nurkomalawati, Onih (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai ulangan harian untuk pokok bahasan pecahan dan belum memenuhinya syarat untuk dikatakan tuntas belajar. Respon siswa kurang baik terhadap pokok bahasan pecahan, akibatnya hasil tes formatif maupun hasil tes sumatif rendah. Sehingga perlu upaya untuk peningkatan hasil belajar siswa. Mengacu pada permasalahan tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "penerapan model konkret buah-buahan untuk meningkatan pemahaman konsep pecahan". Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas III SD Negeri 1 Cibuntu Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan khususnya dalam materi pecahan melalui penerapan model konkret buah-buahan, agar nilai yang dihasilkan dapat memenuhi syarat ketuntasan belajar.Kajian pustaka yang mendasari penelitian ini meliputi: Pembelajaran Matematika di SD, Materi Matematika di Kelas Tiga, Perkembangan Karakteristik siswa SD, Media Pembelajaran di SD, Model konkret buah-buahan. Metode penelitian yang digunakan sebagai upaya untuk memperbaiki kondisi pembelajaran agar mencapai tujuan yang diharapkan adalah dengan menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (class room action research) dengan disain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model spiral Kemmis & Mc. Taggart dengan instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan dan soal tes hasil belajar, untuk validitas data menggunakan teknik member chek, trianggulasi dan expert opinion. Pelaksanaan yang dilaksanakan selama tiga siklus dengan penerapan model konkret buah-buahan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi pecahan pada pelajaran matematika telah berhasil meningkatkan perolehan skor rata-rata yang pada data awal hanya mencapai 47,9, pada siklus I menjadi 50,8, pada siklus II meningkat menjadi 61,3, dan pada siklus III mencapai 80,8. Dengan demikian penerapan model konkret buah-buahan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi pecahan pada pelajaran matematika di kelas III SDN 1 Cibuntu Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan. Hal ini disesuaikan dengan tingkat pemikiran dan usia siswa kelas III yang masih dalam tahap realistik (tahap nyata) dan belum dapat memahami hal-hal yang abstrak. Sehingga materi dapat lebih mudah dipahami oleh siswa.