PERSEPSI GURU BAHASA INDONESIA TERHADAP MODEL BENGKEL MENULIS BERBANTUAN SPARKOL VIDEOSCRIBE DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SISWA SMA - Siti Sopiah, - (2020)
Salah satu keterampilan yang harus siswa kuasai adalah keterampilan menulis cerita pendek, sehingga perlu adanya bimbingan dan latihan secara berkelanjutan untuk mengembangkan dan mengasah kemampuan menulis siswa. Proses menulis menitikberatkan pada pengembangan potensi dan kreativitas yang harus dimiliki oleh siswa. Salah satu model pembelajaran yang melibatkan pengajar dan siswa dalam proses menulis adalah model bengkel menulis berbantuan sparkol videoscribe untuk memberikan stimulus siswa dalam menuli cerpen. Tujuan penelitian ini adalah menggali dan memaparkan (1) deskripsi model bengkel menulis berbantuan sparkol videoscribe dan implementasinya dalam pembelajaran menulis cerpen siswa; (2) skenario pembelajaran model bengkel menulis berbantuan sparkol videoscribe dan implementasinya dalam pembelajaran menulis cerpen; dan (3) respon guru bahasa Indonesia terhadap model bengkel menulis berbantuan sparkol videoscribe dan implementasinya dalam pembelajaran menulis cerpen siswa di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analitis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dan tanggapan responden mengenai persepsi guru bahasa Indonesia terhadap model bengkel menulis berbantuan sparkol videoscribe dan implementasinya dalam pembelajaran menulis cerpen ini dapat menjadi strategi alternatif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis cerpen.. Hal ini didukung dengan tanggapan responden mengenai kelebihan dan manfaat yang didapat dengan implementasi model dan media pembelajaran tersebut dalam pembelajaran menulis cerpen. Kajian ini bisa dilaksanakan dengan menggunakan model sanggar sastra atau workshop sastra atau kegiatan sastra lain. One of the skills students must master is short story writing skills, so there needs to be ongoing guidance and training to develop and hone students' writing skills. The writing process focuses on developing the potential and creativity that students must have. One learning model that involves teachers and students in the writing process is a videoscribe-assisted writing workshop model to provide students with stimulus in writing short stories. The purpose of this research is to explore and present (1) descriptions of sparkol videoscribe assisted writing workshop models and its implementation in student short story writing learning; (2) learning scenarios of writing workshop models assisted by sparkol videoscribe and its implementation in the learning of writing short stories; and (3) indonesian teacher's response to sparkol videoscribe-assisted writing workshop model and its implementation in the learning of writing short stories of students in high school. The research method used is qualitative. The research design used is analytically descriptive. Based on the results of the analysis and responses of respondents on the perception of Indonesian teachers towards the workshop model of writing assisted sparkol videoscribe and its implementation in the learning of writing short stories can be an alternative strategy to overcome the difficulty of students in writing short stories.. This is supported by respondents' responses about the advantages and benefits gained by the implementation of these learning models and media in short story writing learning. This study can be conducted using a model of literary workshop or literary workshop or other literary activities.