ANALISIS KARAKTERISTIK WISATAWAN TERHADAP KEGIATAN WIASATA DI CIATER SPA RESORT - Handriani, Dwi Agustina (2013)
Penelitian ini memahami dan mengetahui mengenai karakteristik wisatawan berdasarkan aspek geografis, demografis dan psikografis para wisatawan yang datang atau berkunjung ke ciater spa resort, baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara terhadap kegiatan wisata, peneitian ini melibatkan wisatawan dan pihak perusahaan dalam mendapatkan data-data yang dibutuhkan oleh peneliti. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui jenis wisatawan seperti apa yang berkunjung ke ciater spa resort berdasarkan aspek geografis, demografis dan psikografis, kemudian untuk mengidentifikasi kegiatan seperti apa yang memang diminati atau dibutuhkan oleh wisatawan berdasarkan karakteritik wisatawan, sehingga dapat diketahui apa yang harus dilakukan terhadap hasil penelitian ini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif yang menggunakan tekhnik skala likert pada instrumen, kemudian menggunakan metode persentase, diagram pie dan garis kontinum pada pembahasan penelitian ini.Hasil penelitian ini bahwa diketahui karakteristik wisatawan yang berkunjung keciater spa resort, kegiatan wisata yang diminati, kegiatan wisata yang diharapkan atau dibutuhkan wisatawan dankarakteristik wisatawan yang berbeda-beda terhadap kegiatan wisata di ciater spa resort. Berhubungan dengan hasil yang telah ditemukan maka peneliti dapat memberi saran kepada perusahaan untuk tetap fokus pada pengembangan kegiatan wisata yang diminati oleh wisatawan dan diimbangi dengan fasilitas yang sesuai berdasarkan karakteristik wisatawan yang diketahui, dan juga perusahaan harus lebih fokus pada kegiatan wisata yang tidak diminati yaitu untuk lebih gesit melakukan promosi ataupun membuat paket wisata terhadap sasaran yang tepat, dan menyediakan atas apa yang diharapkan atau dibutuhkan wisatawan berdasarkan minat wisatawan sehingga dapat menarik wisatawan untuk berkunjung. Kata Kunci : Karkteristik wisatawan, Kegiatan Wisata. Abstract This research to understand and learn about the characteristics of tourists based on the geographical aspects, demographic and psychographic or the tourists who come to the Ciater Spa Resort, both domestic and foreign tourists to tourism activities. This fieldwork involving tourists and the companies in getting the data needed by researchers. The purpose of this research are to know what kind of touists who visit the Ciater Spa Resort based on geographical aspects, demographic and psychographic, then to identify activities such as what is desirable or required by travelers by touirsts characteristic, so as to know what to do with the results of this research. In this research the authors used descriptive quantitative research method that uses a Likert scale technique on the instrument, then use the percentage method, pie charts and line continuum in the discussion of this research.Results of this study that the known characteristics of tourists visiting Ciater Spa Resort, tourist activities that are of interest, activity or tour that takes tourists expected and the different of characteristics tourists to tourist activities in Ciater Spa Resort.Associated with the results that have been found, the researcher can advise companies to remain focused on the development of tourism activities that demand by tourists and matched with the appropriate facility based on the known characteristics of tourists, and also the company should focus more on tourism activities that are not desirable, namely to more agile promotion or make a tour package to the appropriate target, and provide for what is expected or required by tourists so travelers can attract tourists to visit. keyword: tourist characteristics, tourist activities.